39

Как в Беларуси следят за качеством пищевой продукции, рассказала эксперт

Как в Беларуси следят за качеством пищевой продукции, рассказала начальник отдела лабораторного контроля Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Руслана ЛИЗУН. По ее словам, в стране жесткий многоуровневый контроль безопасности производимой пищевой продукции.

«Начинается все с сельхозорганизации, которая держит животных и получает сырье. Далее оно поступает на перерабатывающее предприятие и к конечному потребителю. Если мы рассмотрим «жизненный» этап молока, то первичный контроль производится прямо на ферме. На каждой есть лаборатория, и прежде чем отправить партию на предприятие, она подвергается первичному контролю, чтобы удостовериться в ее безопасности и отсутствии остатков антибиотиков. Далее молоко поступает на предприятие и там проходит два уровня контроля: входной и производственный. Каждое предприятие должно разработать собственную схему лабораторного контроля и проверять свою продукцию, такой самоаудит. Необходимые требования показателя безопасности установлены в технических регламентах таможенного союза ЕАЭС. В отношении пищевой продукции животного происхождения у нас пять технических регламентов»,  рассказала эксперт.

Она отметила, что госконтроль безопасности продукции животного и растительного происхождения имеет более высокий уровень. «В нем задействованы Госстандарт, Министерство здравоохранения, Минсельхозпрод тоже участвует и разрабатывает программы мониторинга в области ветеринарии. Ответственным является Департамент ветеринарного и продовольственного надзора, исполнителями  государственные ветеринарные лаборатории. Это наши шесть областных ветеринарных лабораторий и центральная лаборатория, координирующая всю деятельность,  Белорусский государственный ветеринарный центр»,  добавила Руслана Лизун.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно