148

Всему голова или враг фигуре? Почему не стоит отказываться от хлеба

Испокон веков хлеб занимал почетное место на столах наших предков, сегодня ситуация изменилась кардинально: многие сторонники правильного питания первым делом исключают именно этот продукт из своего рациона. Вреден ли традиционный русский каравай и какое количество хлеба можно съесть в день, рассказывает врач-терапевт Надежда Подкорытова.

Серый лучше белого

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Надежда Павловна, действительно ли хлеб – враг здоровью и фигуре? Продукту из какой муки лучше отдавать предпочтение?

Надежда Подкорытова: Хлеб сам по себе не представляет опасности, если потреблять его умеренно и ответственно относиться к качеству продукции. Лучше всего выбирать продукт, произведенный из минимально обработанного зерна. В белом хлебе из муки высшего сорта практически нет полезных веществ – клетчатки и витаминов, потому что для его производства используют очищенное зерно без оболочек. Чем грубее помол муки, тем больше пользы от хлеба. Особенно хороши изделия из цельнозерновой муки, ведь они сохраняют все питательные элементы необработанного зерна.

Хлеб из цельного зерна богат белком, железом, кальцием, витаминами группы B и PP, пищевыми волокнами и клетчаткой. Такой продукт идеален для правильного питания благодаря низкому гликемическому индексу: он медленнее повышает уровень сахара в крови, дольше сохраняет ощущение сытости и помогает снизить общую калорийность рациона. Гликемический индекс обычного белого хлеба достигает 95 единиц, сладостей – свыше 100, а вот цельнозерновой хлеб обладает низким показателем около 50 единиц. Важно проверять состав перед покупкой: иногда производители добавляют вредные добавки, например консерванты, красители и эмульгаторы.

Сколько можно съесть?

– Бездрожжевой хлеб полезнее обычного?

– На самом деле такой хлеб готовят на закваске из муки и воды, которая тоже содержит дрожжи, ведь именно благодаря им тесто и поднимается. Да, такие дрожжи отличаются от обычных сухих, но все равно остаются живыми микроорганизмами. Не стоит бояться дрожжей, ведь они источник белка, витаминов и минералов. При высокой температуре выпечки дрожжи теряют свои бродильные свойства.

Многие бездрожжевые сорта, или, как правильнее будет сказать, хлеб на закваске, содержат магний, железо, марганец, медь, фосфор, селен, натрий, усвояемые углеводы и омега-9. Впрочем, как и хлеб из муки грубого помола. Важно помнить лишь одно правило: употреблять любую выпечку умеренно.

– А сколько кусочков можно съесть без последствий для фигуры?

– Все индивидуально, поэтому важно правильно рассчитать свою дневную норму калорий, учитывая пол, возраст, вес, рост и уровень физической активности. Хлеб – это углеводы, которые являются основным источником энергии для организма. Необходимо питаться сбалансированно и стараться съедать мучное до 1617 часов. Если вести активный образ жизни, вполне допустимо съедать до трех кусочков хлеба в день.

Свежий вкуснее и полезнее

– Можно ли одновременно есть хлеб, например, с макаронами? И с какими блюдами его лучше не совмещать?

– Рекомендую не сочетать хлеб с такими продуктами, как макароны, картофель, каши и пельмени – все они содержат много углеводов, и одновременное употребление создает избыточную нагрузку на пищеварительную систему. В результате это может вызвать тяжесть в желудке и замедление обмена веществ.

Еще хуже совмещать мучное со сладостями и фруктами: такое меню провоцирует активное выделение инсулина и вызывает брожение в кишечнике. Зато отлично сочетается хлеб с легкими салатами, овощами, зеленью и нежирными супами. А если хочется съесть ломтик с мясом или рыбой, обязательно добавьте зелень – она улучшит процесс пищеварения.

– Как правильно хранить хлеб?

– Чтобы сохранить качество продукта дольше, держите его целым, неразрезанным, в сухом и прохладном месте. Обязательно обращайте внимание на маркировку товара, где указаны сроки годности и рекомендации производителя по условиям хранения. Однако идеальный вариант – съесть свежий хлеб сразу же после покупки, хотя обычно производители указывают срок годности до 48 часов.

Лучше не совмещать хлеб со сладостями и фруктами, иначе это вызовет активное выделение инсулина и брожение в кишечнике.

Батон против стресса

Гастроэнтеролог Светлана Жучкова:

«В хлебе содержится много медленных углеводов. Они помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови и обеспечивают нормальную деятельность мозга. Отказ от углеводов может привести к хронической усталости, снижению концент­рации внимания и ухудшению настроения.

Хлеб полезен для нашего настроения, потому что содержащиеся в нем углеводы стимулируют выработку серотонина – так называемого «гормона счастья», который помогает снизить уровень стресса.

Хлеб является источником витаминов группы B, магния и марганца, полезных для нашей нервной системы. Цельнозерновой хлеб дополнительно обогащен важными микроэлементами: молибденом, кремнием, селеном, железом, цинком, медью и кобальтом. Все они укрепляют иммунитет.

 
Мучное в разумных пределах безопасно для большинства людей.
 

Также он богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение, защищает от болезней ЖКТ, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, уменьшает вероятность сердечных проблем и надолго сохраняет чувство сытости.

Стоит помнить, что разные сорта хлеба отличаются по полезности. Например, багеты, белые батоны и сладкая выпечка содержат много простых сахаров и быстрых углеводов. Отдавайте предпочтение цельнозерновой булке с добавлением отрубей, семян и орехов. Людям с непереносимостью глютена подойдут специальные безглютеновые варианты, приготовленные из рисовой, кукурузной, гречневой или нутовой муки. Ржаной хлеб обладает низким гликемическим индексом, поэтому его рекомендуют людям с сахарным диабетом».

Ольга Киселева, "АиФ-Юг"

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно