16128

Дом - тюрьма? Иногда жилье лучше поменять, чем реконструировать

№ 12 от 19 марта 2014 года 19/03/2014

Существуют разные варианты решения проблемы: не только приспособление жилья, в котором проживает человек с инвалидностью, под его нужды, но и смена жилого помещения. Насколько реально совершить такой обмен? Как регулируются эти вопросы законодательством? Что делать, если застройщик не соблюдает нормы безбарьерной среды, зная при этом, что жильцом будет человек с инвалидностью?

Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, глава Офиса по правам людей с инвалидностью, где аккумулируется огромное количество подобных вопросов, обратил внимание: создать безбарьерную доступную среду - это не только оборудовать пандус у подъезда.

- Инвалидность, особенно приобретенная, влияет на изменение условий проживания человека, - говорит Сергей Дроздовский. - Необходимо сделать так, чтобы жизнь человека с нарушенной мобильностью или незрячего не превращалась в ежедневное преодоление барьеров зачастую с риском для жизни. Мы регулярно фиксируем случаи, когда люди в инвалидной коляске получают травмы при попытке попасть в туалет или ванную в собственной квартире. Часто дом превращается для них в тюрьму. Для меня было шоком общение с человеком, который 7 лет не выходил за порог дома, потому что это нереально сделать, и перспективы что-то изменить у него нет…

В некоторых старых постройках, особенно панельных, реконструкция невозможна технически. Тогда возникает вопрос: можно ли обменять квартиру на более удобную, приспособленную для проживания человека с инвалидностью?

Подобный опыт решения проблемы есть во многих странах, при этом государство оказывает всяческое содействие.

- В Беларуси такой опыт был, и сейчас мы к нему возвращаемся, - рассказал Сергей Дроздовский. - Действительно, в отдельных случаях лучше не реконструировать жилье (оборудовать пандусы, подъемники или лифт), а приложить усилия к тому, чтобы обменять его на удобное для проживания человека с инвалидностью. Это прежде всего обойдется дешевле.

Гибкий подход

Cергей Дроздовский с сожалением отметил: сегодня большинство строящихся жилых зданий не соответствует принципам безбарьерной среды, несмотря на то что они заложены в проектах. Часто бывает и так: пандус у подъезда есть, но в сам подъезд заехать на коляске невозможно из-за высоких порогов.

- Но самое непонятное: почему застройщики возводят дома в виде неприступных крепостей для людей с инвалидностью за их же деньги, зная, что это будущие жильцы? - удивляется Сергей Дроздовский. -  При этом местные органы власти разводят руками: «Что мы можем сделать?» Как будто нет законодательства, нормативов и полномочий управления на вверенной территории! И тогда возникает вопрос: то ли у местных управленцев действительно нет никаких полномочий, то ли они беззащитны перед произволом и беззаконием, то ли это саботаж?

Юрист Офиса по правам людей с инвалидностью Ольга ТРИПУТЕНЬ на примере одного судебного разбирательства рассказала, как человек с инвалидностью отстаивал свои права на доступное жилье:

- В 2010 году гражданин Н. заключил договор долевого строительства с организацией-застройщиком, которой было известно о его инвалидности. Однако при возведении дома принципы безбарьерной среды не были соблюдены, и человек был вынужден обратиться с иском в суд. Дело было выиграно, и суд постановил создать безбарьерную среду и произвести компенсацию морального вреда. Удивила негативная реакция ответчика в лице администрации района и застройщика: как нам известно, предпринимать ничего не планируется, объяснение - это типовой проект, а не предназначенный для проживания людей с особыми нуждами. Вот таким образом ответчик демонстрирует свою позицию по отношению не только к человеку с инвалидностью, но и к судебному органу, вынесшему решение.

Еще одна семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, строила квартиру с привлечением кредитных средств. Родители сразу поставили перед строителями вопрос о необходимости оборудования пандуса и адаптации жилья как такового. Но застройщик ничего не предпринял, и все закончилось тем, что семья за счет собственных средств приобрела квартиру, абсолютно не адаптированную для проживания человека с инвалидностью. Для решения этого вопроса потребовалось вмешательство Мингорисполкома и других органов власти: предварительно можно сказать о положительном исходе дела. Однако такие случаи, наверное, позволяют говорить о кабинетном методе работы чиновников, тогда как в каждом конкретном случае необходим анализ ситуации на месте.

По закону

Ольга Трипутень обратила внимание, что в Беларуси действует очень хорошее законодательство, регламентирующее критерии доступности и обязанности местных исполнительных органов по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц. Однако исполнение законов происходит со скрипом: нужно прилагать много усилий, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, и на это уходит много времени.

- Устные обращения граждан обычно игнорируются, и только переписка может привести к каким-то сдвигам в реагировании проектных организаций на необходимость создания безбарьерной среды, - заметила юрист. - Это длительный процесс, потому что после обращения средства закладываются в бюджет только на следующий год.

Если человек с инвалидностью изъявит желание обменять свое жилище на равновеликое с элементами безбарьерной среды, он должен подать заявление, после чего будет включен в общегородской список по обмену жилья.

- Однако это решение касается только Минска, только государственного жилищного фонда и только квартир (не комнат), - отметила Ольга Трипутень. - А в областных городах, по нашей информации, такой обмен не проводится.

Сергей Дроздовский дополнил, что наиболее остро проблема доступности жилья стоит в сельской местности:

- Во-первых, реконструировать жилье в частном секторе нерационально. Во-вторых, нет механизмов для обмена непригодного для жизни человека с инвалидностью жилья на более комфортное.

Безусловно, решать проблему необходимо комплексно, и ее компонентами должны быть информирование общества, в том числе застройщиков, о том, что создание безбарьерной среды предусмотрено законом, и формирование положительного отношения к совместному проживанию людей с инвалидностью и без нее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых