3987

Лукашенко потребовал навести порядок в строительной отрасли


О важности решения проблем в строительной отрасли

«Конечно, в строительной отрасли накопилось немало проблем. В определенной степени они вызваны именно серьезными масштабами работ. Но я твердо убежден, что с проблемами мы можем справиться. Для этого надо умело мобилизовать людей и в верном направлении приложить усилия как строителей, так и управленцев. Именно с этой целью сегодня проводится столь представительное совещание».

«Первое января совсем рядом, и вам придется работать по-новому. Я ставлю ребром этот вопрос, так же как сказал по ЖКХ и сельскому хозяйству, потому что это вопрос выживаемости нашего государства. От нас с вами зависит, какую страну мы оставим нашим детям. Забюрократизированную, разодранную, коррумпированную? Не будет этого, пока я президент».

О разработке типового договора между гражданами и застройщиками при строительстве жилья. 

«Все такие договоры должны находиться в буквальном смысле на столе у председателя райисполкома. Контроль за соблюдением их выполнения - сфера ответственности местной власти. В строительстве, в том числе в жилищном, получается - собрал деньги и использую как хочу. Так быть не должно».

«Только те организации, которые построили не менее 15% объекта (минимум - цоколь, первый, второй этажи), имеют право привлекать средства физических лиц для дальнейшего строительства жилья».

Об обязательном резервировании средств подрядчиков для устранения возможных дефектов при строительстве.

«Поручаю правительству повысить ответственность подрядчика путем введения обязательного резервирования на специальном счете средств, достаточных для устранения дефектов. Подрядчики не обеднеют. Через год, если претензий нет, половину суммы вернем. И в дальнейшем, если нет брака, постепенно отдается оставшаяся часть. Если есть брак, дефекты - устранение производить немедленно за счет виновного. Деньги в таком случае для этого будут».

«Люди обращаются к заказчику, возлагая на него ответственность за брак. А те, не имея реальных механизмов воздействия на виновных после завершения строительства, начинают всячески отпихиваться и выкручиваться. Происходит полная чехарда! С отписками и волокитой. Выявлена масса примеров практически во всех регионах, когда годами не устраняется откровенный строительный брак. В судах множество исков по таким ситуациям. А ответы зачастую сводятся к тому, что у подрядчика попросту нет финансовых средств для устранения дефектов».

«В строительстве должна работать целостная система контроля, а не отдельные мероприятия от случая к случаю. Как никогда важна слаженная работа всех участников».

Об усилении функций Государственного строительного надзора

«Прежде всего следует значительно усилить его надзорные функции на каждом этапе возведения объектов. Имейте в виду, что Госстройнадзор проверяет объект строительства, а не субъект хозяйствования. Причем делается это не формы ради, а для предупреждения возникновения дефектов, обеспечения безопасности и надежности. Одновременно со всем этим следует существенно повысить и ответственность инспекторов. За недосмотр будем спрашивать на всю катушку!»

О коррупции

«Не единичными являются факты, когда должностные лица берут взятки за благоприятное решение вопросов заключения договоров подряда, подписания актов выполненных, а точнее невыполненных, работ».

«Ухитряются даже списывать со счетов предприятий финансовые средства на собственные нужды. Так, руководитель УКС Барановичского райисполкома систематически оплачивала за счет предприятия свои заграничные отпуска в ОАЭ и европейских странах».

«Возмущают как сами эти явления, так и то, что наказание виновных и восстановление справедливости часто запаздывают. Почему это стало возможным? Потому что принцип «вор должен сидеть в тюрьме» не всегда срабатывал и срабатывает в полной мере».

О проведении общественных обсуждений при  строительстве объектов

«Это нужная процедура, но, к сожалению, действующий порядок ее проведения приобретает негативные черты. Зачастую обсуждения превращаются в балаган. Особенно так называемые уплотнения: кто-то хочет, кто-то не хочет».
Глава государства высказался о роди депутатов в этом процессе: «Вы должны вникать там, где идет беседа с вашим избирателем, тем более по животрепещущим вопросам».

О наведении порядка с распределением и использованием земельных участков в Минске и Минской области 

«Меня информируют, что до сих пор в сфере земельных отношений не изжиты волокита и бюрократизм. Затягиваются сроки выделения земельных участков, задним числом оформляются решения, не принимаются своевременные меры по контролю за целевым использованием участков».

О строительстве проблемных домов

«На сегодня из 380 домов, включенных в перечень проблемных, уже введено в эксплуатацию 200. До конца года, по заверениям местных органов власти, будет введено в эксплуатацию еще около 100 домов, и 80-85 долгостроев будут введены в 2014 году».

«Ранее я распорядился до конца этого года все проблемные дома ввести в строй. Но посчитали - прослезились. Ладно, если из 400 домов останется 80 на первое полугодие будущего года, это люди еще выдержат. Но не дай Бог хоть полдома не будет введено. И не вздумайте мудрить со статистикой и отчетностью. Каждый дом будет проверен межведомственной группой, которой руководит глава Администрации президента».

О контроле допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг

«Требую от правительства обеспечить введение в Беларуси контроля допуска на рынок организаций и специалистов, работающих в строительной сфере. Как вы это назовете: лицензированием, аттестацией, - решайте сами».

«Надеялись, что свободная рыночная конкуренция создаст более привлекательные предложения. А в итоге перестали действовать жесткие требования по допуску организаций к этой деятельности. И закономерно, что качество оказываемых проектных и строительных работ заметно ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты экспертиз: свыше 80% проектной документации выполняется с недоработками и ошибками».

О распылении госсредств

«Ни одного объекта не должно быть включено в государственную инвестиционную программу без моего решения. Предупреждаю правительство и губернаторов: распыление государственных средств недопустимо и будет пресекаться жесточайшим образом».

О стоимости квадратного метра жилья по госзаказу

Стоимость квадратного метра жилья по госзаказу в 2014 году будет равна среднемесячной зарплате по стране. Об этом заявил президент Беларуси.

«Введение госзаказа на строительство жилья с господдержкой должно принципиально исключить случаи появления проблемных домов в этом сегменте жилищного строительства. А люди будут избавлены от хождения по мукам - обивать пороги различных инстанций. Готовое жилье будут выкупать по понятным ценам, рассчитывать свои расходы с учетом тех льгот и преференций, обязательств государства, которые положены им по закону».

О соблюдении регламент строительного процесса

«Я неоднократно требовал обеспечить жесткое исполнение регламента строительного процесса. Все должно делаться четко, быстро, но строго по прописанным правилам. Быстрота не должна достигаться за счет поспешности и игнорирования обязательных стадий».

О деятельности госаппарата

«Никаких закрытых для критики тем в работе госаппарата нет и быть не должно. Иначе в стране непременно наступит застой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно