1776

От объекта – к субъекту. Проблема – отсутствие института защиты от дискриминации

№ 47 от 17 ноября 2015 года 17/11/2015

Попробуем разобраться, каких позитивных изменений можно ожидать после подписания такого важного международного документа, согласно которому люди с инвалидностью должны пользоваться теми же правами и свободами, что и люди без инвалидности.

Координатор просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей ДРОЗДОВСКИЙ отметил: прежде всего страны, подписавшие конвенцию, до момента ратификации должны взять на себя обязательство не вводить каких-либо внутренних законов и норм, противоречащих конвенции. «Сейчас в Беларуси идет работа над утверждением государственной программы социальной интеграции людей с инвалидностью. Правда, общественным объединениям людей с инвалидностью, к сожалению, неизвестно, каким образом в ближайшие пять лет будет определяться политика страны в отношении инвалидности, - сказал эксперт. - Но у государства и общества есть возможность в срочном порядке пересмотреть документ, чтобы включить в него необходимые меры, которые бы содействовали присоединению Беларуси к конвенции и скорейшему ее исполнению».

Для контроля

По мнению Сергея Дроздовского, в Беларуси также должен быть создан независимый орган, который бы контролировал исполнение конвенции и обеспечивал взаимодействие всех органов власти. «Еще одна важная задача, которую необходимо решить, связана с тем, что конвенция - это антидискриминационный документ, - разъясняет координатор «Офиса по правам людей с инвалидностью». - К сожалению, в мире нет идеального общества, где бы не наблюдались признаки дискриминации. Беларусь не исключение - у нас немало фактов дискриминации людей с инвалидностью: речь идет о проблемах с безбарьерной средой, поскольку ни одно здание не соответствует в полной мере нормам законодательства; об информационной недоступности, поскольку на государственных телеканалах менее 1% программ сопровождаются субтитрами, и т.д.

Большая проблема для нашей страны - отсутствие института защиты от дискриминации: сегодня человек, столкнувшийся с фактом дискриминации, не имеет ни правовой, ни административной возможности найти защиту, чтобы компенсировать свои потери».

Изменить отношение

«Кроме того, сегодня в Беларуси человек с инвалидностью рассматривается как объект помощи, поддержки, реабилитации, - говорит Сергей Дроздовский. - Подписание конвенции должно стать основанием, которое поможет нашему обществу сформировать отношение к человеку с инвалидностью как к субъекту, когда он становится прямым участником диалога, способным самостоятельно решать собственные проблемы. Приведу простой пример: сегодня государство приобретает технические средства социальной реабилитации и выдает их в пользование людям с инвалидностью, обеспечивая их потребности. Но бюджетные средства следует передавать непосредственно человеку с инвалидностью, который сможет самостоятельно ими распорядиться и выбрать подходящее для себя техническое средство социальной реабилитации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно