1808

Чемпион по жизни. Как 81-летний пенсионер держит себя в отличной форме

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Законсервируйте лето 21/09/2021

Александру Ефимовичу Иофинову 81 год, но при этом он в отличной физической форме. Со спортом дружит давно, а вместо просмотра соревнований по телевизору предпочитает самостоятельно заниматься какой-либо активной деятельностью.

«АиФ» расспросил Александра Ефимовича о его достижениях и секретах здорового образа жизни.

И на пенсии заслуженный мастер гиревого спорта не теряет форму.
И на пенсии заслуженный мастер гиревого спорта не теряет форму. Фото: Из личного архива

Из новичка – в мастера спорта

– Я родился в Витебске. Когда началась Великая Отечественная война, мы с мамой и старшей сестрой срочно эвакуировалась в Узбекистан. Ехали на поезде, вокруг взрывались бомбы, и даже в нашем эшелоне были жертвы. Наша семья, к счастью, осталась цела. В Узбекистане было много беженцев, оттуда мы переехали в Казахстан. Но там у сестры открылась астма в тяжелой форме. И врачи порекомендовали ей мягкий климат, чтобы она не болела. Так спустя месяц после освобождения Витебска мы вернулись в Беларусь. 

Я получил восьмилетнее образование, потом окончил станкоинструментальный техникум. Ещё будучи студентом, начал заниматься пулевой стрельбой в ДОСААФ. Мне это хорошо удавалось, и через некоторое время меня отправили на Первую всесоюзную спартакиаду техникумов, где я занял призовое место. И совершенствовался дальше, достиг уровня мастера спорта по стрельбе из винтовки. На одном из открытых чемпионатов команд Витебской области я тоже был в призёрах. Работал и на винтовке, и на пистолетах. Там меня заметили и мобилизовали в спортивную команду Белорусского военного округа.

О винтовке пришлось забыть, так как винтовочников набралось полкоманды сборной СССР. Бесперспективно для меня. Поэтому тренер порекомендовал мне переключиться на пистолеты, где было меньше конкуренции. И через три месяца я выполнил норматив мастера спорта на официальных соревнованиях. Последовало много чемпионатов и призовых мест. Моя карьера стрелка пошла в гору. Я каждый год становился чемпионом округа и Беларуси, что очень меня радовало.

Лучший друг – ученик

Я служил 15 лет в спортивном клубе армии, а потом 12 лет – в военном училище. При этом продолжал заниматься пулевой стрельбой. Всегда помогал советом молодым спортсменам, щедро раскрывал им свои профессиональные секреты, готовил мастеров спорта, брал учеников. 

Один из них стал важным человеком в моей жизни. Однажды ко мне привели мальчика и сказали: «Сделай из него спортсмена». Этим мальчиком был Анатолий Ежов. Я стал работать с ним, и за год он выполнил норму мастера спорта. Это феноменальный результат – обычно от первого разряда до мастера идут как минимум два года. А тут – один год.

Ежов оказался любителем всех видов спорта и универсальным спортсменом. Больше всего его увлекало занятие гирями, в этом он достиг больших результатов. За свою спортивную карьеру он 321 раз устанавливал мировые рекорды Книги рекордов Гиннесса!

О заслугах Анатолия могу говорить бесконечно. Он одаренная личность – преуспел также в бизнесе и в науке. После демобилизации Анатолия мы с ним потеряли связь и не виделись более 25 лет. Но однажды мне позвонил наш общий друг со словами: «Тебя разыскивает Анатолий Ежов». Мне дали его номер телефона, мы созвонились. Договорились встретиться в Москве. Он как раз должен был вернуться из Лондона, где его наградили орденом Сократа. Когда встреча состоялась, мы с бывшим учеником не могли наговориться! 

Анатолий приложил много усилий, чтобы я, его учитель, занялся гиревым спортом. Говорил: «Да у вас прекрасная физическая форма! Вам нужно идти в гиревой спорт. Технику подтянете – и станете чемпионом мира». Я отказывался: к славе не стремлюсь. Лет пять он меня уговаривал и в итоге сказал: «А каким авторитетом вы будете для внуков? Чем они будут гордиться? Вот был бы их дедушка чемпионом...»

Этим аргументом он меня положил на обе лопатки. Я начал заниматься гирями – и на первом же чемпионате стал призёром. Спустя несколько лет к моим достижениям добавился титул заслуженного мастера гиревого спорта, который присвоила Международная федерация гиревых видов спорта. А для внуков я настоящий пример самосовершенствования. Ежов как в воду глядел!

Интересно всё!

Мне нравится пробовать и познавать что-то новое. Например, дачу свою я сам построил. Вникал в специальную литературу, брался за любую работу – и в итоге овладел всеми строительными специальностями. Могу даже консультировать, как сэкономить в этом деле. Отопительно-варочную печку тоже сам строил – а это сложно.

Путешествия люблю. Будучи стрелком, объездил весь Союз, бывал в Западной Европе. А вместе с учеником Анатолием мы покорили много гор, были в Южной Америке, в Эквадоре, на экваторе. Участвовали в соревнованиях по экстремальному виду гиревого спорта – в условиях высокогорья при острой нехватке кислорода поднимали гири. Среди нас были только спортсмены высочайшего уровня. Мы стали пионерами в этой спортивной деятельности в нашей стране.

Анатолий Николаевич познакомил меня с выдающимися людьми – и с заслуженной летчицей-испытательницей Мариной Попович, и с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем, который впоследствии стал моим другом. Это люди-легенды, которые невероятно меня вдохновляют.

А сейчас мы с женой Натальей Ивановной живем в Минске. Она профессор, доктор медицинских наук. Работает в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, вносит большой вклад в развитие медицины и разработку новых методик лечения пациентов.

Спорт до сих пор остаётся моим любимым видом деятельности. Например, вместе с сильнейшими белорусскими атлетами мы каждый год выступаем на форуме в Витебске. Демонстрируем, что спорт – это интересно и жизненно необходимо. Думаю, каждый человек должен быть если не спортсменом, то физкультурником – ради себя и своей семьи.  

В любом виде спорта есть свои особенности – каждый по-своему интересен. По телевизору я соревнования не смотрю, предпочитаю заниматься самостоятельно. Каждый день делаю зарядку – это святое. В своем возрасте сохранил те же физические возможности, что и в молодости. Даже через забор любой высоты могу перебраться. И на пенсии можно быть в форме, главное – вести здоровый образ жизни, быть активным.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых