Александру Ефимовичу Иофинову 81 год, но при этом он в отличной физической форме. Со спортом дружит давно, а вместо просмотра соревнований по телевизору предпочитает самостоятельно заниматься какой-либо активной деятельностью.
«АиФ» расспросил Александра Ефимовича о его достижениях и секретах здорового образа жизни.

Из новичка – в мастера спорта
– Я родился в Витебске. Когда началась Великая Отечественная война, мы с мамой и старшей сестрой срочно эвакуировалась в Узбекистан. Ехали на поезде, вокруг взрывались бомбы, и даже в нашем эшелоне были жертвы. Наша семья, к счастью, осталась цела. В Узбекистане было много беженцев, оттуда мы переехали в Казахстан. Но там у сестры открылась астма в тяжелой форме. И врачи порекомендовали ей мягкий климат, чтобы она не болела. Так спустя месяц после освобождения Витебска мы вернулись в Беларусь.
Я получил восьмилетнее образование, потом окончил станкоинструментальный техникум. Ещё будучи студентом, начал заниматься пулевой стрельбой в ДОСААФ. Мне это хорошо удавалось, и через некоторое время меня отправили на Первую всесоюзную спартакиаду техникумов, где я занял призовое место. И совершенствовался дальше, достиг уровня мастера спорта по стрельбе из винтовки. На одном из открытых чемпионатов команд Витебской области я тоже был в призёрах. Работал и на винтовке, и на пистолетах. Там меня заметили и мобилизовали в спортивную команду Белорусского военного округа.
О винтовке пришлось забыть, так как винтовочников набралось полкоманды сборной СССР. Бесперспективно для меня. Поэтому тренер порекомендовал мне переключиться на пистолеты, где было меньше конкуренции. И через три месяца я выполнил норматив мастера спорта на официальных соревнованиях. Последовало много чемпионатов и призовых мест. Моя карьера стрелка пошла в гору. Я каждый год становился чемпионом округа и Беларуси, что очень меня радовало.
Лучший друг – ученик
Я служил 15 лет в спортивном клубе армии, а потом 12 лет – в военном училище. При этом продолжал заниматься пулевой стрельбой. Всегда помогал советом молодым спортсменам, щедро раскрывал им свои профессиональные секреты, готовил мастеров спорта, брал учеников. 	
Один из них стал важным человеком в моей жизни. Однажды ко мне привели мальчика и сказали: «Сделай из него спортсмена». Этим мальчиком был Анатолий Ежов. Я стал работать с ним, и за год он выполнил норму мастера спорта. Это феноменальный результат – обычно от первого разряда до мастера идут как минимум два года. А тут – один год.
Ежов оказался любителем всех видов спорта и универсальным спортсменом. Больше всего его увлекало занятие гирями, в этом он достиг больших результатов. За свою спортивную карьеру он 321 раз устанавливал мировые рекорды Книги рекордов Гиннесса!
О заслугах Анатолия могу говорить бесконечно. Он одаренная личность – преуспел также в бизнесе и в науке. После демобилизации Анатолия мы с ним потеряли связь и не виделись более 25 лет. Но однажды мне позвонил наш общий друг со словами: «Тебя разыскивает Анатолий Ежов». Мне дали его номер телефона, мы созвонились. Договорились встретиться в Москве. Он как раз должен был вернуться из Лондона, где его наградили орденом Сократа. Когда встреча состоялась, мы с бывшим учеником не могли наговориться! 	
Анатолий приложил много усилий, чтобы я, его учитель, занялся гиревым спортом. Говорил: «Да у вас прекрасная физическая форма! Вам нужно идти в гиревой спорт. Технику подтянете – и станете чемпионом мира». Я отказывался: к славе не стремлюсь. Лет пять он меня уговаривал и в итоге сказал: «А каким авторитетом вы будете для внуков? Чем они будут гордиться? Вот был бы их дедушка чемпионом...»
Этим аргументом он меня положил на обе лопатки. Я начал заниматься гирями – и на первом же чемпионате стал призёром. Спустя несколько лет к моим достижениям добавился титул заслуженного мастера гиревого спорта, который присвоила Международная федерация гиревых видов спорта. А для внуков я настоящий пример самосовершенствования. Ежов как в воду глядел!
Интересно всё!
Мне нравится пробовать и познавать что-то новое. Например, дачу свою я сам построил. Вникал в специальную литературу, брался за любую работу – и в итоге овладел всеми строительными специальностями. Могу даже консультировать, как сэкономить в этом деле. Отопительно-варочную печку тоже сам строил – а это сложно.	
Путешествия люблю. Будучи стрелком, объездил весь Союз, бывал в Западной Европе. А вместе с учеником Анатолием мы покорили много гор, были в Южной Америке, в Эквадоре, на экваторе. Участвовали в соревнованиях по экстремальному виду гиревого спорта – в условиях высокогорья при острой нехватке кислорода поднимали гири. Среди нас были только спортсмены высочайшего уровня. Мы стали пионерами в этой спортивной деятельности в нашей стране.
Анатолий Николаевич познакомил меня с выдающимися людьми – и с заслуженной летчицей-испытательницей Мариной Попович, и с трехкратным олимпийским чемпионом Александром Медведем, который впоследствии стал моим другом. Это люди-легенды, которые невероятно меня вдохновляют.
А сейчас мы с женой Натальей Ивановной живем в Минске. Она профессор, доктор медицинских наук. Работает в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, вносит большой вклад в развитие медицины и разработку новых методик лечения пациентов.
Спорт до сих пор остаётся моим любимым видом деятельности. Например, вместе с сильнейшими белорусскими атлетами мы каждый год выступаем на форуме в Витебске. Демонстрируем, что спорт – это интересно и жизненно необходимо. Думаю, каждый человек должен быть если не спортсменом, то физкультурником – ради себя и своей семьи.
В любом виде спорта есть свои особенности – каждый по-своему интересен. По телевизору я соревнования не смотрю, предпочитаю заниматься самостоятельно. Каждый день делаю зарядку – это святое. В своем возрасте сохранил те же физические возможности, что и в молодости. Даже через забор любой высоты могу перебраться. И на пенсии можно быть в форме, главное – вести здоровый образ жизни, быть активным.
 
             
		         
								 
								 
								 
		         Зачем нужен «икигай». Датские ученые открыли новый секрет долголетия
                                                Зачем нужен «икигай». Датские ученые открыли новый секрет долголетия                     Чтобы дольше века длилась жизнь. Сможет ли человек стать бессмертным?
                                                Чтобы дольше века длилась жизнь. Сможет ли человек стать бессмертным?                     Старики на колёсах. Как продлить возраст активного долголетия
                                                Старики на колёсах. Как продлить возраст активного долголетия                     Существуют ли вредные советы для долголетия?
                                                Существуют ли вредные советы для долголетия?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть