22303

Является ли «утрата доверия» поводом для увольнения?

№ 11 от 12 марта 2014 года 12/03/2014

 

Кому грозит такое увольнение, «АиФ» узнал у адвоката адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Елены КОРНУШЕНКО.

- Елена, что относится к понятию «непосредственное обслуживание денежных и материальных ценностей»?

- Точного исчерпывающего перечня нет. Согласно законодательству и судебной практике сюда относятся прием ценностей, их хранение, транспортировка и т.д. То, что работник выполняет соответствующие задачи, указывается в трудовом договоре (контракте), должностной инструкции. Причём в данном случае для закона не принципиально, является такая работа основной или дополнительной.

Если сотрудник имеет доступ к  материальным ценностям, но в его должностные обязанности не входит их непосредственное обслуживание (например, уборщица на складе: ее трудовая функция - уборка), то его нельзя уволить в связи с утратой доверия. Однако из этого правила есть исключение. Судебная практика идет по такому пути, что при установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений сотрудники могут быть уволены на основании утраты к ним доверия и в том случае, когда обслуживание денежных и материальных ценностей не связано с их работой. Действительно, если человек показал себя не с лучшей стороны, то гарантии, что он снова не нарушит законодательство, нет.

- Что понимается под термином «доверие»?

- В п. 2 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) предусмотрено: «можно уволить за совершение виновных действий работника, непосредственно обслуживающего денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя». При этом нормативное определение доверия не закреплено. Оно понимается как  уверенность в искренности, честности и добросовестности человека.

Не умышленно

- Имеет ли значение, умышленно или по неосторожности совершены действия, дающие основания для утраты доверия?

- Основание для увольнения - совершение виновных действий, вина может быть как умышленной, так и следствием неосторожности. Например, кассир ушел, не закрыв сейф по забывчивости. Такая неосторожность может повлечь увольнение по п. 2 ст. 47 ТК.

Соответственно, неважно, умышленно или по неосторожности совершен, например, обвес или обсчет покупателя, ведь работник может обсчитаться и в пользу покупателя. Важно, что факт неправильного счета имеет место по вине работника. Вина работника обязательно должна быть доказана (например, акт инвентаризации, объяснительные записки иных работников (обращения других лиц, подтверждающие обстоятельства допущенного нарушения,  и пр.)).

- Является ли увольнение по данному основанию дисциплинарным взысканием?

- Нет, поэтому можно только рекомендовать перед изданием приказа об увольнении взять объяснения у работника. Соответственно, на увольнение по данному основанию не распространяются требования ТК о сроках применения дисциплинарных взысканий. Тем не менее судам рекомендовано: рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, уволенных по указанному основанию, принимать во внимание время, истекшее с момента виновных действий работника, к которому утрачено доверие нанимателя, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно