aif.ru counter
11800

Пойман с поличным. Уволить за хищение можно только после решения суда

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016
Вина должна быть доказана компетентными органами.
Вина должна быть доказана компетентными органами. © / АиФ

За комментарием «АиФ» обратился к Марианне ГРИНЕВИЧ, адвокату адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

- В соответствии с п. 8 ст. 42 Трудового кодекса (далее - ТК) хищение работником имущества нанимателя - основание для расторжения по инициативе последнего трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также досрочного расторжения срочного трудового договора. При этом уволить человека по одному лишь подозрению не удастся - факт совершения нарушения должен быть установлен вступившим в законную силу приговором суда (при привлечении работника к уголовной ответственности) или постановлением иного государственного органа (при привлечении к административной ответственности).

Таким образом, увольнение может иметь место как за мелкое хищение, влекущее ответственность в административном порядке, так и за уголовно наказуемое хищение в крупном размере, но вина работника обязательно должна быть доказана компетентным органом. Освобождение человека от занимаемой им должности на основании одних лишь докладных записок о совершенном им хищении или, например, на основании актов о задержании на проходной с похищенной продукцией незаконно.

- Но наниматель имеет право как-то отреагировать?

- Пока происходит разбирательство, он имеет право отстранить подозреваемого от выполнения работы без сохранения заработной платы. Если же при рассмотрении уголовного или административного дела суд придет к выводу об отсутствии вины работника в хищении имущества нанимателя, отстранение будет признано незаконным и зарплату придётся выплатить.

Сор из избы не выносить?

- Наниматель обязан уволить за хищение?

- Увольнение по этому основанию - право, а не обязанность. Зачастую наниматель не хочет «выносить сор из избы» и договаривается о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Также необходимо помнить, что по данному основанию нельзя уволить работника, уличенного, к примеру, в похищении имущества (денег, личных вещей) своих коллег - для увольнения по п.8 ст.42 ТК должно быть похищено именно имущество нанимателя (продукция; выручка из кассы и т.д.).

- Несмотря на то что по делу о хищении работают правоохранители, вправе ли наниматель потребовать объяснения от работника?

- Да. Факт обнаружения хищения оформляется докладной запиской лица, которое его выявило, также составляется акт. В документах отражаются данные о работнике, обнаружившем факт хищения, обстоятельства произошедшего, дата и время события.

Так как увольнение - одна из мер дисциплинарного взыскания, до ее применения наниматель должен затребовать у работника письменное объяснение. Отказ от дачи объяснения - не препятствие для применения взыскания, он оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Должны быть соблюдены и сроки применения дисциплинарных взысканий: по общему правилу - 1 месяц со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления о наложении административного взыскания.

Издавая приказ об увольнении, наниматель обязательно должен указать в нем ссылку на вступившее в законную силу решение суда или постановление соответствующего органа, которыми установлен факт хищения, и внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых