2652

Молчание - золото. Кого накажут за разглашение коммерческой тайны

№ 22 от 31 мая 2016 года 31/05/2016

 

На эти и другие вопросы «АиФ» ответила адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Марианна ГРИНЕВИЧ.

grinevich- Согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2013 г. №16-З «О коммерческой тайне» к коммерческой тайне относятся сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям законодательства, в отношении которых установлен соответствующий режим коммерческой тайны.

- Кто определяет режим?

- Наниматель. Как правило, он утверждает положение о коммерческой тайне, с которым под подпись знакомит работника, а также определяет состав сведений, подлежащих охране. Сотрудник компании обязательно должен быть ознакомлен с данным перечнем. Также обязательства по сохранению тайны включаются в контракт.

Наниматель вправе потребовать от работника и сохранения коммерческой тайны третьих лиц, например, в том случае, если для оказания каких-либо услуг клиенту сотрудники организации вынуждены работать с коммерческой тайной компании-заказчика.

Работники, подписавшие обязательство о неразглашении, обязаны соблюдать конфиденциальность полученных ими сведений и после увольнения - в течение всего срока действия обязательства.

Наказание

- Что, если работник откажется подписать документ о неразглашении?

- В том случае, если доступ к коммерческой тайне ему необходим для исполнения своих трудовых обязанностей, работник может быть уволен по
п. 6 ст. 47 Трудового кодекса. По этому же основанию может лишиться работы имеющий доступ к тайне сотрудник в случае ее разглашения.

- Что считать разглашением?

- Это действия (бездействие), в результате которых сведения в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становятся известными третьим лицам без согласия владельца коммерческой тайны или иного законного основания. Трудовое законодательство предусматривает дисциплинарную ответственность в виде замечания, выговора, увольнения. Конкретный вид взыскания определяет наниматель в зависимости от тяжести проступка.

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности не снимает с него административной или уголовной ответственности за такие действия.

- Если разглашение коммерческой тайны причинило ущерб нанимателю, подлежат ли убытки возмещению?

- Да, наниматель вправе потребовать от работника возместить убытки (включая упущенную выгоду).

Так, к примеру, если сотрудник похитил какие-либо документы либо компьютерную программу, наниматель может потребовать от него возмещения вреда в виде стоимости похищенных материалов.

Если работником в результате передачи третьим лицам таких документов или программы были разглашены результаты маркетинговых исследований, составляющих коммерческую тайну организации, в результате чего у нанимателя «сорвался» крупный контракт с клиентом, наниматель может требовать возмещения упущенной выгоды в размере дохода, который он рассчитывал получить благодаря заключению данного соглашения.

- В каких случаях могут привлечь к административной или уголовной ответственности?

- Это возможно лишь при умышленном разглашении коммерческой тайны, а также при наличии выраженного в установленном порядке требования законного владельца коммерческой тайны (потерпевшего) о привлечении работника к ответственности. Государственные органы не возбуждают дела данной категории по собственной инициативе.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно