1524

Может ли наниматель сократить ненормированный рабочий день?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27 04/07/2017
  • На работе сказали, что в связи с оптимизацией производственного процесса вместо ненормированного рабочего дня по моей должности будет обычный график и не будет дополнительного отпуска. Прав ли наниматель?
    Екатерина, Лида

За комментарием «АиФ» обратился к Елене КОРНУШЕНКО, адвокату адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ».

- Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (согласно ст. 118-1 Трудового кодекса (ТК)). Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой. Она компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Работник может работать сверх нормы и по своей инициативе, но с ведома нанимателя или его уполномоченного должностного лица.

Ненормированный рабочий день, как правило, устанавливается при приеме на работу и оговаривается в трудовом договоре. В нем же указывается размер дополнительного отпуска. Согласно ст. 158 ТК он может быть продолжительностью до 7 календарных дней.

- Может ли наниматель изменить порядок и установить обычный, не ненормированный график работы?

- Такое возможно, хотя на практике чаще бывает наоборот: наниматель предлагает сотруднику с обычным графиком работы установить ненормированный рабочий день. Во всех случаях об изменении условий труда должны предупредить письменно, издается приказ, с которым знакомится работник.

Как насчёт отпуска?

- Как регулируется вопрос с дополнительным отпуском?

- Порядок, условия предоставления и продолжительность отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (согласно ст. 158 ТК). На практике в конкретной организации дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день определяется самостоятельно, он может быть и продолжительностью в один или два дня.

Если на предприятии нет профсоюзной организации, не заключается коллективный договор, вопросы предоставления такого отпуска регулируются документом (например, положением, приказом), изданным нанимателем. В таком документе может быть определено, что дополнительный отпуск устанавливается только тем сотрудникам, в чьи должностные обязанности входит работа за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Соответственно, если изменяются должностные характеристики и работа перестает быть ненормированной, дополнительные дни отпуска насчитываться и предоставляться не будут.

- Что, если работник не согласен с предложением нанимателя?

- Согласно ст. 32 ТК в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре. К изменению существенных условий относятся изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. При отказе работника от продолжения работы на новых условиях трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст. 35 ТК.

Максим СЕРГЕЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых