24228

… Если наниматель вместо компенсации за переработку заставляет брать отгулы?

Согласно ч.1 ст. 119 Трудового кодекса РБ сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами трудового распорядка или графиком сменности.

За исключением случаев, предусмотренных ТК,  а также коллективным договором, соглашением, привлечение к сверхурочным работам  допускается только с согласия работника.

При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В соответствии со ст.69 ТК каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

- работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;

- работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем за работу в сверхурочное время сотруднику может предоставляться другой день отдыха.

Согласно ч.1ст. 142 ТК работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя за исключением случаев, предусмотренных ТК.

Так, наниматель вправе привлекать работника к работе в выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без его согласия в следующих исключительных случаях:

-  для предотвращения катастроф; производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения последствий стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев;

- для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

- для оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

При этом допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.

Согласно ч.3 ст. 69 ТК работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

В соответствии с ч.1 ст. 146 ТК работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой не ниже чем в двойном размере.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации наниматель вправе предоставлять работнику за работу в сверхурочное время другой день отдыха только при согласии самого работника. В случае отсутствия согласия одной из сторон по данному вопросу, формой компенсации за сверхурочную работу должна являться оплата не ниже чем в двойном размере.

При этом форма компенсации за работу в выходной день определяется исключительно по соглашению сторон.

Вместе с тем, в соответствии с ч.2 ст. 146 ТК, если привлечение к работе обязательно для работника, но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу  в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

Также разъясняем, что в случае отсутствия согласия работника с нанимателем по указанным вопросам спор будет иметь характер трудового и в соответствии со ст. 23 ТК должен первоначально рассматриваться комиссией по трудовым спорам непосредственно по месту работы. В случаях несогласия с решением комиссии, или если комиссия не рассмотрела заявление в установленный десятидневный срок, или члены комиссии не пришли к соглашению, или если комиссия по месту работы не создана, работник вправе обратиться в суд. В соответствии с ч.4 ст. 241 ТК при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работник освобождается от уплаты судебных расходов.

Следует отметить, что, в соответствии с законодательством, органы госуправления не наделены правом разрешения индивидуальных трудовых споров.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых