98

Время нервных. Сколько мы тратим на борьбу со стрессом и откуда он берётся

Минус рабочий час

Если человек нервничает, его трудовая эффективность падает на 10–15%, подсчитал профессор бизнес-практики Школы управления «Сколково» Андрей Шапенко. То есть из обычного 8-часового рабочего дня выпадает час. Учитывая, что, согласно опросам, в состоянии стресса и тревоги относительно постоянно пребывает около 30% людей, то в масштабах страны этот выпавший час труда приводит к огромным потерям. По разным оценкам, 2–3% ВВП. Если сократить эту убыль, можно получить очень приличный дополнительный рост.

«Есть и международные исследования, которые показывают, что стресс и выгорание у сотрудников приводят к снижению производительности труда на 10–20%, увеличивают частоту оформления больничных и текучку кадров, — продолжает Шапенко. — Американские компании, например, из-за взвинченных нервов своих сотрудников теряют по 300 млрд долларов в год».

За океаном у людей жизнь, деньги и ценности свои, нам бы с нашими делами разобраться. А они только добавляют тревожности. Каждый год из-за того, что кто-то испытывает сильный стресс, теряется огромное число рабочих дней, утверждает экономист Анна Анисимова. Причём эти потери распределяются неравномерно среди всех работников, часто выпадают ключевые сотрудники, что приводит к ещё большей недостаче в деньгах и выпущенной продукции. Такое вот вычитание на трясущихся пальцах.

Плюсы тревоги

По оценкам психологов, в человеческой популяции примерно каждый третий склонен к повышенной тревожности, так что в этом плане у нас всё строго по норме. Это не хорошо и не плохо, это биологический факт. Вопрос только в том, как этим знанием распорядиться.

«Человек с тревожным типом психики обычно очень эффективный сотрудник, — отмечает вице-президент по стратегии и новому бизнесу коммуникационного агентства Ксения Касьянова. — Движимые тревожностью, они делают намного больше, чем от них ожидает начальник. Такие полезные для дела расстройства: перфекционизм, боязнь упустить что-то важное, синдром самозванца... Пока тревожность не перешла в депрессию, от неё делу только польза».

И тут возникает самый тонкий момент: насколько человек умеет балансировать на грани и не позволять себе переходить из тревожного состояния в депрессивное, добавляет руководитель исследовательского центра Евгения Шамис.

«Стремиться к жизни, в которой совсем нет стресса, — неправильно и не нужно, — объясняет она. — Без него нам будет очень плохо. Стресс ведь бывает и позитивный, и негативный. Именно он позволяет нам развиваться, добиваться целей, делать своё дело. Плох не сам стресс, а его скачки и постоянное воздействие негативного фона. Этот фактор особенно важен для поколения Z — тех, кто родился после 2003 года. Им необходимо научиться уметь управлять своим состоянием, восстанавливаться. То есть жить со стрессом, но стресса от этого не испытывать».

Шоколадкой и магией

По опросам получается, что практически половина из нас ответом на стресс выбирает еду, таблетки или выпивку. Сахар и этиловый спирт основную — тревожную — проблему не решают, а здоровье общества подрывают, объясняет Анисимова. Хотя при этом их производство и продажа — тоже часть экономики и вклад и в ВВП, и в бюджет от них вполне ощутимый.

К профессиональным психологам хотя бы раз в жизни обращалось только 15% респондентов. И есть ещё значительная категория тех, кто идёт за помощью к магам и экстрасенсам. Оборот оккультных дел мастеров в 20 раз превышает выручку дипломированных психологов, утверждает Анисимова.

«Наиболее рентабельным вложением остаётся обращение к квалифицированным психологам, где на каждый вложенный рубль приходится больше долгосрочного „спокойствия“ по сравнению с альтернативами, — считает Анисимова. — Маги и эзотерики предлагают кратковременное облегчение, работая больше с эмоциональным откликом, но не решают проблемы в корне. Психиатры и антидепрессанты оказываются наиболее полезными при биохимических нарушениях и серьёзных депрессивных состояниях, однако их применение требует строгого контроля. Действие алкоголя примерно такое же, как у магов: помогает быстро, но ненадолго. А потом накатывает ещё сильнее, и выпивка сама со временем становится причиной стресса».

ВОПРОС РЕБРОМ

— Кто больше подвержен стрессу: начальник или рядовой сотрудник?

— Предприниматели и руководители обычно испытывают стресс из-за ответственности, необходимости платить коллективу и принимать стратегические решения в условиях неопределённости, различных рисков, — говорит Андрей Шапенко. — У наёмного работника свои сложности: он не может влиять на многие процессы, в которых принимает участие, зависим от руководства и не всегда способен изменить своё окружение. В результате у начальника получается более высокий уровень стресса, но больше возможностей для его контроля. А для работника стресс зачастую ощущается как нечто неподконтрольное, с которым ничего не сделаешь — остаётся только терпеть и выживать.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно