1102

В порядке ли «мотор». Как правильно беречь свое сердце

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В канун этого дня мы рассказываем, какие профилактические исследования надо сделать, чтобы убедиться, что ваш «мотор» здоров и вам на нем  еще «летать» и «летать».

Об этом АиФ рассказал врач-кардиолог Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии, доктор медицинских наук Виктор Шерашов.

Что должно насторожить?

«Ответ на вопрос, когда пора начинать интересоваться здоровьем сердца и с какой периодичностью проводить диагностический минимум, зависит от множетсва факторов: прежде всего, от состояния здоровья конкретного человека и отношения к здоровью в обществе. А вот от пола и возраста это уже зависит меньше. Сказать, что мужчины, как раньше, чаще болеют сердечными болезнями — неверно. С жалобами на сердце обращаются и 20-летние и 90-летние пациенты», — говорит Шерашов.

Первая — это беспокойство самого человека, связанное с неприятными ощущениями в груди и подозрениями на плохую работу сердца. Это чаще всего перебои в работе сердца, они как вершина айсберга — наиболее заметны. Часто людей волнует низкое артериальное давление, не обеспечивающее потребности органов и систем организма, особенно головного мозга. Также наблюдается повышение артериального давления, которое тоже нельзя оставлять без внимания. Надо обязательно разбираться, в чем причина гипертонии и не привела ли она к соматическим изменениям в организме (сосудистым повреждениям, гипертрофии сердечной мышцы и т. д.). Многих пациентов к кардиологу приводит постковидный синдром. Через полгода после болезни, как показывают исследования, пациентам необходим отсроченный контроль работы сердца.

Вторая побудительная причина — это наличие у человека факторов риска ускоренного развития сердечных заболеваний. Например, синдрома наследственной гиперхолестеринемии. Или, скажем, синдрома ночной гиперсимпатикотонии, который, по словам нашего эксперта, лет 20 назад кардиологи наблюдали только у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а сейчас он встречается и у многих обычных гражданских лиц.

Несимпатичная ночная гиперсимпатиктония

В процессе многолетних сравнительных исследований российским ученым удалось выяснить, что именно ночная гиперактивность симпатического отдела вегетативной нервной системы фатально опасна для сердца. Хотя  чаще всего люди и не знают о такой активности.

Суть синдрома — в том, что частота сердечных сокращений ночью либо повышается, либо не снижается в достаточной степени. Проявления зависят от степени повреждения вегетативной регуляции. При этом такое явление держит в тонусе не только сердце, но и другие органы и системы. От этого у пациентов может повышаться и уровень холестерина, и утреннее артериальное давление. Но основная опасность — это ускоренное развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ведь человек ночью не отдыхает и ресурс его не восстанавливается. Сейчас это доказанный мощный фактор риска заболеваний сердца. Кстати, этот синдром — признанное в мире российское открытие.

ЭКГ и биомаркеры

Среди исследований, нужных для оценки работы сердца, есть как привычные, так и новые методы.

Привычные — это ЭКГ с расшифровкой, суточное мониторирование ЭКГ, реже мониторирование АД (артериального давления), нагрузочные пробы, УЗИ сердца (с оценкой показателя давления в легочной артерии), а также лабораторные анализы (в каждом случае — свои).

«Многие биохимические маркеры сердечных заболеваний сегодня обновлены. Привычные показатели начинают утрачивать свое значение, особенно в западной медицине, в связи с заменой их новыми более чувствительными и специфичными маркерами», — говорит эксперт.

Как правило, среди анализов крови кардиологи назначают:

  • исследование на липидный профиль (общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП);
  • на показатели обмена железа (ферритин, трансферрин и другие);
  • на уровень витаминов D и В12 — их низкий уровень очень частое влечет нарушения работы сердца;
  • на провоспалительные маркеры (включая САА, интерлейкин, фактор некроза опухоли, фибриноген и другие).

Также выросла актуальность оценки уровней серотонина, дофамина, АКТГ и других высших регуляторов работы ЦНС. Важной частью обследования сердца стал и анализ на натрийуретический пептид.

Что сердцу не по сердцу 

Здоровый образ жизни важен для всего организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы.

Основные факторы риска, способствующие развитию и прогрессированию атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС):

  • курение;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения липидного обмена (высокий холестерин);
  • инсулинорезистентность (повышенный сахар в крови);
  • тромбогенные факторы (повышенная свертываемость крови);
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • ИБС у ближайших родственников в раннем возрасте.

Большинство из них взаимосвязано, каждый из них усиливает влияние другого, что существенно повышает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Но одним из самых важных управляемых факторов риска, помимо ночной гиперсимпатикотонии, наш эксперт считает низкую двигательную активность.

«Гиподинамия, сидение перед телевизором, зависание в гаджетах очень вредят сердцу. Кстати, вредно держать телефон включенным ночью (особенно, если этом смартфон с высоким SAR). А умеренная активность, наоборот, полезна, — говорит кардиолог Шерашов. — Особенно хороши часовые прогулки перед сном, совсем прекрасно, если они сопровождаются синхронными движениями рук назад, так чтобы лопатка разворачивалась. Можно ходить с треккинговыми палками. Ходьба не просто нагружает мышцы, но и помогает избавляться от негативных эмоций, скопившихся за день, что способствует полноценному сну».

Гиподинамия, по мнению Шерашова, даже опаснее неправильного, избыточного питания. «Финские лесорубы съедают десяток яиц в день и не имеют признаков атеросклероза сосудов. Вывод один: расход энергии должен быть равен приходу энергии с пищей, — говорит он и добавляет: — Диеты могут нанести не меньший урон, чем обильная пища, поскольку делать большие перерывы в приеме еды — опасно для сердечной деятельности. И вообще быть очень худым опасно — это известный фактор риска кардиологических заболеваний...»

Кроме того, людям, беспокоящимся о своем сердце, необходим контроль артериального давления. Не стоит слишком полагаться на современные гаджеты, фитнес-браслеты и прочее. Лучше довериться классическим аппаратам. А самым лучшим гаджетом для человека с заболеваниями сердца Шерашов называет таблетницы, которыми пользуются во всем мире. Ведь регулярность приема медикаментов и неукоснительное следование рекомендациям врача — это залог успешного лечения и дальнейшей качественной жизни.

«Профилактика заболеваний (в том числе, кардиологических) — это основа здоровья везде в мире. Сейчас, к счастью, на прием стали приходить пациенты не только за конкретной помощью, но и за составлением индивидуального плана профилактики сердечных заболеваний на ближайшие несколько лет. И это не может не радовать», — уверен наш эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно