В эфире программы «О самом главном» доктор Александр Мясников и биолог, к. б. н. Екатерина Баранова рассказали о нюансах использования привычного шиповника.
В первую очередь шиповник высоко ценят за богатое содержание витамина С, именно поэтому он считается полезным средством именно в зимний период. Считается, что в одной горсти шиповника витамина С больше, чем в 5 кг мандаринов. «Люди почему-то думают, что это ягода. Никакая это не ягода — это семейство розоцветных, к ним же относятся яблоки и клубника. Это многоорешек», — пояснила биолог. В нем, в сравнении со многим другими, очень много витамина С.
Шиповник можно не только заваривать, его еще используют в виде сиропа, варенья и даже настаивают на спирту. Для приготовления мармелада из шиповника надо его разрезать, положить в пакет и в холодильник. Когда достанете замороженный, то косточки выпадут.
Косточки шиповника при этом можно смолоть и использовать в качестве скраба для кожи. А еще можно настоять на масле, в этом случае получится отличное ранозаживляющее средство.
Ошибочное мнение
Обычно шиповник ценят за витамин С. При этом, заметили эксперты, он не так прост и безобиден, как кажется. «Надо понимать, что витамин С крайне опасен для людей с некоторыми нарушениями», — пояснила Баранова. Мясников добавил, что переизбыток витамина С чреват развитием камней в почках. При этом принимать его надо только после еды.
«Важно понимать, что витамин С разрушается при большой температуре, то есть в кипящей воде не заваривается. Те люди, у которых есть риски нарушений желудочно-кишечного тракта или работы других внутренних органов, должны смешивать его с другими веществами — имбирем, мятой, тимьяном. Для вкуса можно добавить мед. Но в горячей воде мед бесполезен, поэтому он сюда добавляется лишь для вкуса», — подчеркнула биолог Баранова.
Также важно понимать, что заваривание шиповника — процесс длительный. Надо измельчить несколько ложек, вскипятить литр воды, затем подождать, пока вода остынет до 60 градусов, а после залить шиповник и оставить настаиваться на несколько часов.
Какие части шиповника еще употребляют?
В некоторых культурах используют листья шиповника. Они обладают определенным ароматом, который может позитивно сказаться на состоянии нервной системы.
Есть виды шиповника вытянутые, которые позитивно сказываются на снижении холестерина и улучшают качество сосудов.
Также полезными оказываются и корни шиповника — в них много фенольных соединений и вторичных метаболитов.
Масло, которое получается из шиповника, заживляет, может помогать от укусов комаров за счет содержания ярких эфирных масел — им не будет нравиться запах. А шиповник в виде сиропа очень хорош, чтобы дать детям дневную дозу пользы.
При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном
Огуречная трава. Завариваем чай из бораго
Сложный витамин. Нутрициолог рассказала, из каких продуктов получать B12
Ягода-калина. О каких свойствах осеннего плода мы не знаем
Что можно приготовить из шиповника?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть