281

Огуречная трава. Завариваем чай из бораго

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С отступающим! 26/12/2023

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- По вкусу и запаху бораго соперничает с огурцом, отсюда и второе его название - огуречная трава. Еще древние римляне и греки заметили тонизирующие, целебные и медоносные свойства растения.

Огуречная трава притягивает взгляд: растение как бы излучает радость жизни. Листья сочные, пышные, с легким пушком. На стеблях быстро распускаются цветы. Однако собирать листья для еды лучше до формирования цветочного стебля, а то легкий пушок на них превратится в колючие волоски. Тогда уже листья, прежде чем положить в кушанье, придется растереть. Даже когда в огороде поспеют огурцы, бораго с его огуречным ароматом все равно остается в рационе садовода, придает бодрости, сил. Это оттого, что в растении содержатся тонизирующие вещества.

Съедобны и цветки, ими можно украшать салаты. Впрок их запасают путем засахаривания. Они также богаты биологически активными веществами.

Бораго полезен при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме (компрессы из листьев прикладывают к воспаленному месту). Действует так же, как мочегонное, легкое слабительное. В качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства пьют чай из листьев бораго. Примерно 6-7 листочков заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают 15-20 минут.

У бораго есть противопоказания - перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно