2976

Травяной чай. В чем ценность напитка из растительного сырья?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020 Сюжет Лекарственные растения Беларуси

Я сама собираю лекарственные травы, чтобы заваривать чай. Но своей маленькой внучке не рискую пока давать, потому что не знаю, можно ли пить такие напитки детям. Можете подсказать, как быть? А. Корицкая, Минск

Заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», кандидат технических наук, доцент Елена МОРГУНОВА рассказала «АиФ», что чайные напитки на основе растительного сырья идеально подходят для ежедневного удовлетворения потребности организма ребенка в жидкости. Более того, их можно и нужно давать пить даже детям раннего возраста, не говоря о людях старшего поколения.

- Ценность чайного напитка в том, что он восполняет дефицит микроэлементов в питании. Употребление чайных напитков на основе высококачественного отечественного лекарственного растительного сырья способствует укреплению иммунитета, улучшению аппетита, повышению тонуса, а также улучшению усвоения пищи детским организмом. Чайные напитки незаменимы при простудных заболеваниях, в комплексном лечении функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний.

Полезные свойства

Перечень пряно-ароматического сырья, которое можно использовать для приготовления чайных напитков, достаточно широк. Мы попросили ученых объяснить на нескольких примерах, какими свойствами обладают лекарственные травы и растения, подходящие для добавления в чай, которые можно встретить и в нашей полосе.

- Конечно, полезны плоды шиповника, - говорит Елена Моргунова. - Они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами, общеукрепляющим действием. Стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами, а также желчегонным действием. Содержат эфирные масла, дубильные вещества, каротин, витамины С, К, Р, В2, флавоноловые гликозиды (полезные активные вещества).

Лист малины оказывает противовоспалительное, антитоксичное, кровоостанавливающее, кровоочистительное действие. Содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамин C, флавоноиды (обладают антиоксидантными свойствами).

Цветки календулы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Содержат эфирное масло, каротиноиды, ликопин, флавоноиды, салициловую кислоту, органические кислоты.

Лист смородины содержит аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, эфирные масла. Применяется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Трава душицы применяется при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, при гастритах, бессоннице, нервных расстройствах. Содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Лист крапивы является природным поливитаминным концентратом. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, К. В 100 г содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; 8% хлорофилла, порфирины, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и др.

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Действуют как противовоспалительное и успокаивающее средство при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите.

Основные действующие вещества плодов черники - конденсированные дубильные, пектиновые вещества, антоцианы. Применяют при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии.

Лист мяты содержит эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, аскорбиновую, хлорогеновую кислоты, рутин, бетаин, аргинин, глюкозу и др. Действует как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите, зубной боли; желудочно-кишечных расстройствах, как успокаивающее при нервном возбуждении.

КСТАТИ

Чайные напитки необходимо заваривать следующим способом: 2,5 г сухого чайного напитка в емкости на 500 мл залить 250 мл кипяченой воды (Т=95°С) и настаивать в течение 5-10 минут.

В ТЕМУ

Белорусские ученые провели доклинические исследования с целью установления влияния чайных напитков на пищеварительную, иммунную системы организма лабораторных животных. Установлено, что употребление чайных напитков стимулирует иммунокомпенсаторные процессы в организме, способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению уровня гранулоцитов (подгруппа белых клеток крови).

В результате проведенного исследования выявлено, что употребление чайных напитков в течение 30 дней приводит к нормализации обменных процессов в организме, регулирует углеводный обмен, снижая уровень глюкозы в крови. Выявлено, что чайные напитки обладают иммуномодулирующим эффектом, который выражался в коррекции состояния иммунной системы организма лабораторных животных. Проведен тест на физическую выносливость и работоспособность лабораторных животных, употреблявших чайные напитки, которая увеличилась примерно на 30%. Повышение физической работоспособности под воздействием употребления чайных напитков объясняется их способностью оказывать положительное влияние на процессы энергетического обмена в нервной и мышечной тканях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно