- Подскажите, пожалуйста, как правильно сушить растения, травы, ягоды? О. Кухновец, Могилев
Каждый вид лекарственного сырья в зависимости от содержания в нем тех или иных биологически активных веществ следует высушивать при определенных условиях.
Прежде всего это необходимый температурный режим, который обеспечивает сохранение нестойких соединений. Например, такие растения, как валериана лекарственная, душица обыкновенная, мелисса лекарственная, мята перечная, полынь горькая, тимьян обыкновенный, тмин обыкновенный, укроп огородный и шалфей лекарственный, содержащие эфирные масла, сушат медленно при температуре не выше 30-35°C. Тем более что при таких условиях в растительных клетках продолжается синтез эфирных масел, поэтому в высушенном сырье содержание их может быть даже более высоким, чем в исходном.
Сырье, содержащее витамин С (плоды смородины черной и шиповника коричного), требует быстрой сушки при температуре 80-90℃ во избежание разрушения аскорбиновой кислоты.
Растительное сырье, содержащее алкалоиды, сушат, как правило, при 40-50°C. Чтобы сохранить в нем флавоноиды, требуется ускоренная сушка при более высокой температуре (50-60°C, иногда до 90°C).
Идеальный вариант
Растения можно быстро высушить на чердаках, особенно под железной крышей. Однако идеальным вариантом является специальная сушильная камера с активным вентилированием и регулированием температуры циркулирующего воздуха. Тогда любую партию лекарственного сырья можно высушить за 6-8 часов и только с высоким качеством.
Но, если у вас нет такой сушилки, можете сушить растения на открытом воздухе, на сквозняке под навесом, на сетках или марлевых гамаках. Нельзя раскладывать травы на солнце: на свету листья желтеют, цветы выгорают, теряя не только естественную окраску, но и запас полезных веществ. Для подстилки возьмите бумагу (но не газеты), фанеру или чистую (не синтетическую) ткань, разложив все тонким слоем. И не забывайте ворошить зелень время от времени. Если травы и листья высушены правильно, они легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев легко ломаются.
Не допустить брак
Помните: лучше пересушить, чем недосушить.
При сушке ягод (черники, малины, земляники) следите, чтобы они не слипались в комочки. Их, как и плоды шиповника, надо высушить как можно быстрее (при температуре 70°C), чтобы сохранить побольше витамина С.
Корни и корневища разрежьте на продолговатые ломтики и разложите ровным слоем, не забывая при этом поворачивать несколько раз в день. Корешки готовы, если не сгибаются, а с треском ломаются. А вот почки деревьев сушат медленно, на холоде, в сухую погоду. Как только вы их внесете в тепло, они тут же раскроются, и лекарство получится бракованным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть