11991

Как приготовить настой из целебных трав?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020 Сюжет Лекарственные растения Беларуси

Чего только не готовят из лекарственных трав: настои и отвары, порошки и мази, соки и экстракты...

Чтобы приготовить настой, сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут в закрытой посуде, после чего процеживают. Или же заливают холодной водой и настаивают 4-12 часов, также прикрыв крышкой. Отвары готовят, как и настои, но нагревают в течение получаса, затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема.

Для приготовления настойки используют 40-70-процентный спирт или водку. Измельченное растение заливают жидкостью в пропорции 1;5, 1:10 и 1:20. Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре неделю, процеживают и переливают в темную бутылку.

Обычно для приготовления настоев, отваров и чаев берут по 1 ст. л. травы на стакан воды. Для сильнодействующих – 1 чайную ложку на стакан. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.

Порошки – это те же высушенные растения, только хорошо измельченные. Ими присыпают раны и язвы, их принимают внутрь, на их основе готовят настои, настойки, мази.

Экстракты получают, выпаривая в закрытой посуде отвары или настои до половины первоначального объема. Для приготовления мази порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно