Чай — это напиток, что не вызывает сомнений. Но чай пригодится и для приготовления еды. Он может быть полезен на кухне даже при приготовлении мяса. Чай придает блюдам новый вкус, иногда и новую текстуру. Рассказываем, как применяют чай в кулинарии.
Ароматическая и яркая добавка
Ярко-зеленый японский чай матча, который продается в виде порошка, очень удобно добавлять в тесто, в крем, в суфле для чизкейка. Матча придает блюдам очень красивый ярко-зеленый цвет. Кроме того, она слегка ароматизирует блюдо, и оно приобретает легкий травянистый аромат.
Матчу кладут в различные конфеты, в десерты, например, делают зеленую панна-котту, могут даже положить в тесто для лапши, пасты или пельменей. Также делают зеленые вафли, блинчики.
Веганские блинчики с чаем матча
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha
Тесто для блинов:
- 100 мл овсяного молока
- 4 мл растительного масла
- 40 г муки
- 6 г сахара тростникового
- 10 г смеси семян льна и воды
- 1 г соли
- 2 г чая матча
Для соуса:
- 15 г клубники
- 6 г облепихи
- 10 г красной смородины
- 10 г черники
- 4 г тростникового сахара
- сок лимона
- 40 мл воды
Шаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.
Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.
Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус.
Панировка
Сухую заварку иногда используют в качестве панировки для овощей, кусочков птицы, тофу. Например, берут фруктовый чай ройбуш, смешивают его с топленым сливочным маслом, а потом обваливают кусочки овощей и жарят.
Также интересная панировка получается из чая матча. Его смешивают с мукой, обваливают в этой смеси овощи, сыр тофу или даже кусочки птицы. После чего их можно обжарить во фритюре.
Маринад
В зеленом чае с жасмином часто маринуют рыбу, когда хотят сделать ее особенно нежной, а главное — избавить от характерного рыбного запаха. Для мяса же часто используют копченый чай лапсанг сушонг, он придает мясу интересные нотки. Можно взять для маринада и обычный черный чай — он отлично подойдет к говядине или баранине. Обладая дубильными свойствами, он смягчит мясо и поможет пропитаться будущему шашлыку ароматами пряностей. Также можно использовать и другие сорта чая — зеленые, улуны.
Говядина, маринованная в чае
Рецепт шеф-повара Андрея Мраморнова
- 1 кг говяжьей шеи
- 300 г лука
- 2 г чёрного молотого перца
- 7 г соли
- 2 зуб. чеснока
- 10 г молочного улуна
- 150 мл газированной минеральной воды
- ½ лимона
Шаг 1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте его кубиком примерно 3-5 см. Переложите мясо в глубокую посуду.
Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке.
Шаг 3. Добавьте к мясу чай, соль, перец, нарезанный лук, чеснок и минеральную воду. Также добавьте сок лимона.
Шаг 4. Всё тщательно перемешивайте, чтобы чайные листья пропитались влагой и начали давать свой аромат. Чай молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок.
Шаг 5. Уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось 3-6 часов.
Шаг 6. Замаринованное мясо запекайте над раскалёнными углями, надев на шампуры или выложив на решётку для гриля.
Мороженое
Чайные листья часто добавляют в мороженое. С ними этот холодный десерт приобретает освежающий вкус, чай сглаживает излишнюю сладость пломбира. Мороженое с чаем можно сделать дома, продается оно и в магазинах. Но нужно иметь в виду, что в покупное добавляются синтетические красители, так как чайный лист (чаще всего делают мороженое с зеленым чаем) не окрашивает десерт в яркий цвет. Исключение — мороженое с чаем матча. Если будете добавлять обычный зеленый чай, то мороженое будет бледно-зеленым с желтоватым отливом.
- 1 ст. л. сухого зеленого чая
- 50 г сахара
- 2 яйца
- 300 мл жирных сливок
Шаг 1. В теплую миску положить заварку и залить 70 мл горячей воды. Оставить настояться в течение 10 минут. Потом процедить чай.
Шаг 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутой пены.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром. Соединить с белками.
Шаг 4. Сливки взбить с небольшим количеством сахара.
Шаг 5. В яичную массу влить тонкой струйкой чай, при этом взбивая.
Шаг 6. Ввести в массу сливки, перемешать и массу разложить по формочкам.
Шаг 7. Поставить формочки в морозилку на несколько часов. Периодически доставать и перемешивать, тогда в мороженом не будет твердых кристаллов льда, оно станет однородным.
Пропитка
В чае (нередко с добавлением коньяка или рома) замачивают сухофрукты для выпечки. Например, это делают для рождественского кекса. Также с помощью крепкого сладкого чая пропитывают кексы, куличи и другую выпечку, чтобы она была сочной и ароматной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть