900

Что можно приготовить из шиповника?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 33. «Я в блогеры пойду…» 16/08/2022
  • Когда нужно собирать плоды шиповника и что из них можно приготовить?

Ф. Румбас, Минск

Лучше собирать плоды ранним утром или ближе к вечеру (сорванные в жару, они быстро портятся). Чашелистики обрывать сразу же не следует – они сохраняют плоды. Хранить собранный шиповник можно не более двух суток в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, но лучше сразу же его высушить.

Настои и чаи из плодов шиповника рекомендуются не только больным, но и здоровым людям как чудесное средство, повышающее жизнедеятельность организма и увеличивающее его стойкость к инфекционным заболеваниям.

Перед использованием свежие плоды шиповника моют, отрезают ножницами верхний околоцветник, употребляют их в целом виде или разрезают на половинки и очищают от семян и волосков.

Используют и семена шиповника: их поджаривают и перемалывают. Из молотых семян (0,5-1 чайная ложка на 150-200 г кипятка) готовят напиток с приятным ароматом.

Семена применяют и для приготовления масла. Их слегка подсушенными измельчают в кофемолке и заливают растительным маслом (на 2-3 см выше слоя муки из семян), подогревают на водяной бане до 50 градусов около часа, периодически перемешивая. Сливают в стеклянную посуду и 2-3 недели выдерживают в темном месте, несколько раз перемешивая. По окончании настаивания процеживают, сливают в стеклянную посуду, хорошо укупоривают. Хранят масло в холодильнике.

Из молодых листьев шиповника готовят витаминный чай, добавляют их в салаты и закуски.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно