На вопросы читателей отвечает опытный дачник и агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Для приготовления такого варенья лепестки роз и шиповника собирают после дождя или обильной росы и не обмывают (во избежание потери аромата).
Сахарный сироп варят «в нитку», чтобы он стекал с шумовки или при захвате смоченными пальцами в виде непрерывной нитки. Уварив сироп до такой густоты, всыпают в него лепестки, тщательно смешивают, снимают таз с огня и дают остыть.
Теплый ещё сироп осторожно сливают с лепестков, прибавляют к нему немного лимонного сока или кислоты (для уничтожения приторности вкуса) и опять варят, на этот раз до густоты, «с каплей», т. е. сироп должен стекать ниткой с каплей на конце, а если желают получить варенье погуще, то до тех пор, пока при дуновении на шумовку сироп не станет вздыматься пузырями.
Окончив вторую уварку, снова перемешивают отцеженные лепестки, дают вскипеть, снимают таз с огня, сливают готовое варенье в глиняную емкость (глазурованную) и, дав остыть, разливают по банкам. Если варенье предназначено для долгого хранения, то к сахару прибавляется 1/4 картофельной патоки или пчелиного меда, чтобы препятствовать засахариванию. Во избежание брожения необходимо тщательно снимать пену, но не черпая ее шумовкой, а лишь аккуратно собирая с поверхности и снимая с шумовки ножом.
Для приготовления брать такую пропорцию: на 1 стакан слабо уплотненных лепестков - 2 стакана сахарного песка и стакан воды.
Худеть на сале с чесноком. Организму помогут клюква, чай с вареньем и борщ
Самое темное место. Как и сколько хранить варенье?
Овощной торт, варенье или паста. Интересные блюда из кабачков
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть