633

Как приготовить варенье из лепестков роз и шиповника?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 29. Клиент всегда прав? 20/07/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник и агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Для приготовления такого варенья лепестки роз и шиповника собирают после дождя или обильной росы и не обмывают (во избежание потери аромата).

Сахарный сироп варят «в нитку», чтобы он стекал с шумовки или при захвате смоченными пальцами в виде непрерывной нитки. Уварив сироп до такой густоты, всыпают в него лепестки, тщательно смешивают, снимают таз с огня и дают остыть.

Теплый ещё сироп осторожно сливают с лепестков, прибавляют к нему немного лимонного сока или кислоты (для уничтожения приторности вкуса) и опять варят, на этот раз до густоты, «с каплей», т. е. сироп должен стекать ниткой с каплей на конце, а если желают получить варенье погуще, то до тех пор, пока при дуновении на шумовку сироп не станет вздыматься пузырями.

Окончив вторую уварку, снова перемешивают отцеженные лепестки, дают вскипеть, снимают таз с огня, сливают готовое варенье в глиняную емкость (глазурованную) и, дав остыть, разливают по банкам. Если варенье предназначено для долгого хранения, то к сахару прибавляется 1/4 картофельной патоки или пчелиного меда, чтобы препятствовать засахариванию. Во избежание брожения необходимо тщательно снимать пену, но не черпая ее шумовкой, а лишь аккуратно собирая с поверхности и снимая с шумовки ножом.

Для приготовления брать такую пропорцию: на 1 стакан слабо уплотненных лепестков - 2 стакана сахарного песка и стакан воды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно