На вопросы читателей отвечает опытный дачник и агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Для приготовления такого варенья лепестки роз и шиповника собирают после дождя или обильной росы и не обмывают (во избежание потери аромата).
Сахарный сироп варят «в нитку», чтобы он стекал с шумовки или при захвате смоченными пальцами в виде непрерывной нитки. Уварив сироп до такой густоты, всыпают в него лепестки, тщательно смешивают, снимают таз с огня и дают остыть.
Теплый ещё сироп осторожно сливают с лепестков, прибавляют к нему немного лимонного сока или кислоты (для уничтожения приторности вкуса) и опять варят, на этот раз до густоты, «с каплей», т. е. сироп должен стекать ниткой с каплей на конце, а если желают получить варенье погуще, то до тех пор, пока при дуновении на шумовку сироп не станет вздыматься пузырями.
Окончив вторую уварку, снова перемешивают отцеженные лепестки, дают вскипеть, снимают таз с огня, сливают готовое варенье в глиняную емкость (глазурованную) и, дав остыть, разливают по банкам. Если варенье предназначено для долгого хранения, то к сахару прибавляется 1/4 картофельной патоки или пчелиного меда, чтобы препятствовать засахариванию. Во избежание брожения необходимо тщательно снимать пену, но не черпая ее шумовкой, а лишь аккуратно собирая с поверхности и снимая с шумовки ножом.
Для приготовления брать такую пропорцию: на 1 стакан слабо уплотненных лепестков - 2 стакана сахарного песка и стакан воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть