Кабачок — один из главных летних овощей. В сезон, только речь идет о времени, когда кабачки появляются на грядках огородников в средней полосе России, а не завезены к нам из теплых стран (сезон импортных кабачков начался уже давно), эти овощи будут стоить на рынке довольно дешево. Поэтому их с удовольствием покупают, чтобы сделать домашнюю кабачковую икру или оладьи. Пожалуй, это самые популярные блюда из кабачков. Вот только возможности продолговатых овощей на этом совсем не заканчиваются. Из них получаются отличные супы-пюре, их можно использовать для рагу, класть в салаты, в свежем виде, наконец, кабачки фаршируют мясом, рисом, овощами. Так что блюд из кабачков великое множество. Делимся рецептами некоторых из них.
Паста из кабачков
- 2 молодых кабачка
- 1 помидор
- 2 зуб. чеснока
- Растительное масло
- Тимьян, розмарин, петрушка
- Соль
- 200 г больших креветок
Шаг 1. Кабачки нарезать овощечисткой на тонкие ленты, если кожица мягкая, то лучше не чистить.
Шаг 2. Положить на сито и оставить стекать лишний сок.
Шаг 3. Снять кожицу с помидора. Нарубить мелко чеснок.
Шаг 4. Размороженных креветок обжарить на масле с небольшим добавлением чеснока.
Шаг 5. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем остатки чеснока.
Шаг 6. Мелко нарубить помидор, тушить под крышкой, чтобы помидор дал сок.
Шаг 7. Добавить измельченные травы, пряности по вкусу.
Шаг 8. Добавить кабачок, креветок, потушить все 2 минуты и выключить. Можно добавить немного тертого сыра при подаче.
Соленые кабачки с хреном
- 1,5 кг кабачков
- 1 пучок укропа
- 2 ст. л. соли
- 1 головка чеснока
- 1 корень хрена (1 см)
- 1 перчик чили
- 1 л воды
Шаг 1. У кабачков срезать плодоножки.
Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.
Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом — еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху — снова зелень.
Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Пирог с кабачками
Для песочной основы:
- ½ пачки сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- Соль
Начинка:
- 2 небольшие моркови
- 2 цукини
- Вяленые помидоры
- 1 яйцо
- 150 г жирной сметаны
- Соль
- Сухой тимьян и розмарин
- 1 зуб. чеснока
Шаг 1. Приготовление теста. Муку смешать с маслом до получения жирной муки, добавить яйцо, посолить. Все перемешать до однородной массы. Добавить немного холодной воды.
Шаг 2. Тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Цукини помыть (лучше не чистить), морковь почистить. Нарезать все овощи на тонкие пластинки с помощью овощечистки. Вяленые помидоры нарезать на тонкие полоски.
Шаг 4. Бланшировать нарезанные овощи в кипятке по отдельности. Дольше всего — морковь (3-4 минуты).
Шаг 5. Форму для пирога застелить пергаментом. Раскатать тесто, положить в форму, сделать бортики.
Шаг 6. Тесто наколоть в нескольких местах и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Основу остудить.
Шаг 8. Нарезанные овощи укладывать спиралью в произвольном порядке.
Шаг 9. Яйцо взбить со сметаной, посолить, добавить измельченные пряные травы, немного чеснока. Можно добавить немного твердого сыра, натертого на самой мелкой терке.
Шаг 10. Залить овощи яичной смесью, смазать оливковым маслом. Запечь в духовке в течение 40 минут.
Фаршированные кабачки
- 2 кабачка
- ½ стакана полбы
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1,5 сладких перца
- 70 г твердого тертого сыра
- 3 зуб. чеснока
- 1 см корня имбиря
- 2 веточки базилика
- 2 ст. л. растительного масла
- Перец и соль
Шаг 1. Отварить полбу до полуготовности.
Шаг 2. Кабачки разрезать пополам, если нужно, удалить семена. Вырезать часть мякоти и нарезать ее кубиками.
Шаг 3. Перец нарезать мелкими кубиками, покрошить лук, натереть имбирь, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4. Разогреть масло и обжарить на нем сначала лук, потом добавить перец и чеснок с имбирем.
Шаг 5. Добавить кабачки, а также очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Посолить, поперчить. Добавить полбу. Прогреть все минут 7. В конце тушения положить нарезанный базилик.
Шаг 6. Кабачки положить в форму, запекать минут 10, потом положить в кабачки начинку, отцедив ее от части жидкости, посыпать сыром и запекать еще 15 минут.
Варенье из кабачков
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 1 лимон
Шаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.
Шаг 3. Кипятим 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.
Шаг 4. Закатываем в банки.
Кабачковый хлеб
- 500 г муки
- 1 молодой кабачок
- 1 луковица
- 1 стакан воды
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- Соль
Шаг 1. Кабачок почистить и натереть на крупной терке. Отжать жидкость.
Шаг 2. Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить на 10-15 минут в теплом месте.
Шаг 3. Мелко нарезать лук, добавить к кабачкам.
Шаг 4. Влить к овощам воду с дрожжами, масло, перемешать.
Шаг 5. Посолить и постепенно добавлять муку, все время перемешивая, пока не получится густое тесто.
Шаг 6. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавить еще муки.
Шаг 7. Противень застелить пекарской бумагой, сформировать на ней хлеб, смазать его подсолнечным маслом. Подождать, пока подойдет, увеличится в 2 раза.
Шаг 8. Поставить в нагретую до 220 градусов духовку, сделав неглубокие надрезы на хлебе острым ножом.
Шаг 9. Выпекать 40 минут, потом температуру убавить до 180 градусов. Печь до готовности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть