Важно не только сварить вкусное варенье, но и еще правильно его хранить. Тем более что большую часть видов варенья можно оставить на довольно длительное время, до 2 лет и более. Если варенье сварено по рецепту, банки подготовлены и очищены от всех бактерий, закрыли вы их тоже верно, ягоды и фрукты в сахаре будут храниться долго. Но только в том случае, если место для хранения выбрано тоже правильно.
Перед закаткой
Для начала все же следует проверить, насколько правильно вы соблюдаете условия закатки банок.
- Банки должны быть тщательно вымыты. Кроме того, их нужно простерилизовать, чтобы точно никакой вредной микрофауны в них не осталось и она не начала размножаться в процессе хранения. Как подготовить банки к закатке, можно узнать тут >>
- Банки очень тщательно высушены.
- Если сахара в вашем варенье много, соотношение ягод и песка хотя бы 1 к 1, то нужно добавлять в заготовку лимонный сок. Иначе банка может взорваться.
- Лучше всего использовать для варенья небольшие банки. Открытая банка может забродить, лучше съесть содержимое как можно быстрее.
Условия хранения
Оптимальной для хранения варенья считается температура от 5 до 15 градусов. К сожалению, это именно та температура, которой в условиях городской квартиры добиться сложно.
Но как минимум обеспечить стабильную температуру мы можем. Для этого подойдет стенной шкаф на кухне, ставьте банки в те отсеки, которые меньше всего открываются, чтобы они стояли в темноте.
Нельзя ставить банки близко к батарее, кухонной плите, даже холодильнику, вообще лучше избегать рядом работающих электрических приборов, так как они могут нагреваться.
Нельзя допускать попадания на банки солнечных лучей, это может привести к повреждению тары и порче варенья.
Можно поставить варенье в шкаф на балконе, но только если балкон застеклен, а зимы в вашем городе не слишком холодные. Тогда на закрытом балконе в шкафу как раз будет температура, приближенная к 5-7 градусам Цельсия.
Срок хранения
Хорошо сваренное варенье в нормальных условиях может храниться до 2-3 лет. Но есть исключения. Например, нельзя долго хранить варенье с косточками. При длительном хранении они выделяют синильную кислоту. Поэтому — не больше 6-8 месяцев.
Если варенье засахаривается, это значит, что температура хранения слишком низкая. Выбрасывать такой десерт не нужно, лучше просто прогреть его в кастрюле, а потом съесть за несколько дней.
А вот банку со слоем плесени сверху лучше выкинуть. Плесневые грибки поражают весь продукт, даже если видны только на поверхности. Плесень может появляться из-за перепадов температуры, так как образовывается конденсат внутри банки и повышается влажность.
Вишневый конфитюр
- 2 кг вишни
- 2 кг сахара
- 1 лимон
Шаг 1. Вишню перебрать, промыть, очистить от веточек.
Шаг 2. Удалить косточки.
Шаг 3. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
Шаг 4. Выжать в вишню сок лимона.
Шаг 5. Нагреть на небольшом огне, снимая пену, до кипения. Когда закипит, дать повариться 4 минуты и снять с огня.
Шаг 6. Горячий конфитюр пюрировать блендером.
Шаг 7. Разложить в небольшие стерилизованные банки, конфитюр должен быть горячим.
Шаг 8. Закрыть банки и перевернуть их дном вверх. Оставить так на 15-20 минут. Потом перевернуть обратно и оставить остывать.
Сливовое варенье
- 1 кг сливы
- 1 кг сахара
- 1,2 л воды
- 1 ст. л. соды
Шаг 1. Сливы помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.
Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливы на сутки.
Шаг 3. Сливы вынуть из раствора и тщательно промыть.
Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.
Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.
Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.
Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.
Бруснично-яблочное варенье
- 1 кг брусники
- ½ кг антоновских яблок
- 1 кг сахара
- ½ стакана воды
Шаг 1. Сахар смешать с водой, поставить на небольшой огонь и сварить сироп.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать на толстые ломтики. Ягоды промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 3. Добавить яблоки и бруснику в сироп, довести до кипения и остудить. Потом еще раз довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости яблок.
Шаг 4. Остудить и разложить по банкам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть