Можно ли за 10 рублей приготовить блюдо с «историей» и «географией»? Можно, и даже дешевле.
Исследуем кухню народов мира с гастрономическим антропологом, почетным членом и советником Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, членом международной ассоциации Slow Food Ташей ЛОПАТЕНКО.
Лабскаус (традиционное блюдо немецких моряков)
Для этого блюда изначально использовали солонину из говядины. Сейчас её с успехом можно заменить тушенкой, отварной говядиной или ветчиной.
На 4 порции:
- 300 г ветчины – 2 руб. 60 коп. (1 кг - 8 руб. 65 коп.);
- 500 г картофеля – 47 коп. (1 кг - 95 коп.);
- 300 г свеклы – 14 коп. (1 кг – 45 коп.);
- 1 большая луковица – 14 коп. (около 150 г, за 1 кг – 95 коп.);
- 1 малосольная селёдка, очищенная от костей, – 1 руб. 40 коп. (около 300 г, за 1 кг – 4 руб. 35 коп.);
- 1 солёный огурец среднего размера – 69 коп. (около 130 г, за 500 г – 2 руб. 65 коп.).
Итого: 5 руб. 44 коп.
Как готовить: Отварить свеклу с добавлением чайной ложки соли и сахара, одной гвоздики и лаврового листа. Отварной картофель, ветчину и свеклу нарезать небольшими кубиками. Обжарить ветчину с луком, после того как лук стал прозрачным, добавить свеклу и картофель. Перемешать, посолить и поперчить при желании, жарить еще 10 минут. Добавить нарезанный мелкими кубиками огурец. Подавать с сельдью.
Вариант: сельдь заменить жареным яйцом, а ветчину – говяжьей тушенкой.
Солнце прерий (традиционный картофельный суп штата Айдахо)
На 4 порции:
- 700 г картофеля – 66 коп. (1 кг – 95 коп.);
- 1 большая луковица – 14 коп.;
- 100 г ветчины – 86 коп.;
- 1 столовая ложка муки – 4 коп. (около 30 г, за 1 кг – 1 руб. 39 коп.);
- 1/2 чайной ложки куркумы – 30 коп. (около 3 г, 95 коп. за 10 г);
- 3-4 зубчика чеснока – 7 коп. (приблизительно 15 г при цене 4 руб. 35 коп. за 1 кг);
- Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Итого: 3 руб. 06 коп.
Как готовить: Картофель и ветчину нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю заложить все ингредиенты, кроме муки. Залить водой так, чтобы картофель был покрыт полностью, дать закипеть и варить на медленном огне 30 минут до разваривания картофеля. Развести муку в небольшом количестве воды, добавить в суп и варить еще 10 мин. Подавать с укропом или обжаренным черным хлебом, натертым чесноком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть