Пациентам с гипертонией, хронической усталостью, заболеваниями суставов, частыми простудами полезно пить настои и отвары шиповника. Это простое и доступное средство способно поддержать организм при многих нарушениях здоровья, а также снижает риски заболеть. Как им правильно «лечиться»?
Советует врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Тем, кто заботится о здоровье, я рекомендую обратить внимание на шиповник. Это мощнейшее лекарственное растение. Например, употребление настоев и отваров на основе шиповника оказывает диуретическое действие, что способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пациентам с гипертонией. Кроме того, шиповник помогает укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Это весьма ценно для мужчин в активном возрасте, когда появляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме этого, шиповник отлично подходит для общего укрепления иммунитета, снятия усталости и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям, а также для восстановления после длительной болезни. За счёт высокого содержания витамина С (его там вдвое больше, чем в чёрной смородине) ягоды шиповника подавляют действие болезнетворных бактерий, вирусов. Поэтому шиповник эффективен при простуде, гриппе. Напиток из плодов шиповника хорошо помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах.
Помимо витамина С, шиповник содержит витамины группы В, РР, Е, К, А, дубильные вещества, фтор, хром, железо, марганец, цинк, медь, кальций, калий, магний, яблочную, лимонную кислоты, пектины.
Витамины и микроэлементы шиповника полезны для суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах и других заболеваниях костной системы шиповник ускоряет восстановительный процесс при комплексном лечении. Шиповник способствует улучшению функции почек, выведению лишней жидкости из организма, снижает отёки, предупреждает застойные процессы. А если полоскать рот с розовой водой или розовым маслом, разведенным с водой, это будет хорошей профилактикой кариеса.
Имеются также данные, что шиповник помогает в профилактике заболеваний простаты.
Есть несколько способов приготовить целебный напиток.
В термосе. На 1 литр горячей воды понадобится 200–300 г плодов шиповника. Плоды нужно промыть, уложить в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить через марлю, отжать и небольшими порциями пить.
На плите. Промытые плоды заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, кастрюлю необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 40 минут. Далее можно пить мелкими глотками в течение всего дня.
На водяной бане. 10 г плодов шиповника помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде на водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Рекомендуется пить взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана в день, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды. В качестве желчегонного средства — до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Масло шиповника
Мало кто знает, что масло шиповника холодного отжима — тоже прекрасное терапевтическое средство. Это эффективное желчегонное, его рекомендуется применять, когда затруднено отделение желчи. Масло оказывает положительное влияние на секрецию желудочного сока при различных формах гастрита. При регулярном употреблении масла шиповника снижается уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
А кроме этого, масло шиповника — очень хорошее средство для повышения интерферонов в бронхолегочном дереве. Масло можно капать в горячую воду, чтобы эфирные масла, испаряясь, попадали в дыхательные пути. Я рекомендую раз в две недели проводить такую профилактическую ингаляцию для санации бронхолегочного дерева и носовой полости.
Кому не стоит «лечиться» шиповником
Не стоит использовать шиповник при индивидуальной непереносимости, при тромбозах или склонности к их образованию. Также стоит отказаться от употребления шиповника внутрь при высокой кислотности желудка, в период острых воспалительных заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей. Можно навредить себе, употребляя шиповник при низком или нестабильном давлении.
Стоит помнить, что плоды могут усиливать эффект от приема диуретиков, которые назначаются при гипертонии, например. Поэтому при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
Имеются противопоказания. Перед применением посоветуйтесь со специалистом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть