Считается, что картофель — это много крахмала и пустые калории. На самом деле картофель — источник многих витаминов и минеральных веществ. А тем, кто страдает гипертонией, и вовсе не стоит от него отказываться.
Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Из-за высокого содержания калия в продукте картошка — настоящий помощник для всех гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же она обладает легким мочегонным действием за счет того же калия.
Кроме того, в состав овоща входит целый ряд витаминов и минеральных веществ — витамины С, РР, группы В, а также калий, кальций, железо и фосфор.
Калорийность варёного картофеля невысока — всего 70-80 ккал на 100 г. Причем в молодой картошке калорий ещё меньше. В картофеле фри, жаренной на масле картошке — 200-300 ккал, причем до 30% жира, поэтому этими блюдами лучше не злоупотреблять.
Чем может быть опасна картошка весной?
Если во время хранения на клубни попадал свет, то в картофеле образуется вещество соланин. Высокое потребление этого вещества может негативно сказаться на нервной системе. Соланин частично разрушается при термической обработке. Тем не менее лучше не использовать позеленевшие части клубней, а без сожаления срезать.
Чтобы в картофеле сохранилось больше витаминов, лучше варить или запекать его в духовке в кожуре — под ней больше всего полезных веществ. Если вы ее перед варкой срезали, то почти никакого витамина С и калия, так полезного для гипертоников, не останется.
Кроме того, слишком долго держать в воде очищенный картофель перед приготовлением тоже не стоит — полезные вещества могут частично перейти в воду. Поэтому не оставляйте его в воде больше 2 часов.
Кстати, в народной медицине используется и сок свежего картофеля как противовоспалительное и заживляющее средство, а также для борьбы с гастритом и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Применяется картофель и в народной косметологии для борьбы с утренними отёками — можно приложить возле глаз компресс из сырого овоща, чтобы отёчность прошла.
Пища для ума. Учёные узнали, почему какао позитивно влияет на мозг и сосуды
Козлёночком станешь. Польза молока – миф, а вот молочные продукты полезны
Все живое — из яйца. Как приготовить яичницу, чтобы она стала суперфудом
Стопы гудят, волосы выпадают. Сигналы тела о том, что пора изменить рацион
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть