Откуда у какао такие свойства и как сделать напиток максимально полезным? Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Благотворное влияние какао на мозг связано с содержанием в какао-бобах растительных антиоксидантов — флаваноидов, которые улучшают состояние мелких кровеносных сосудов. Это было доказано в исследовании. Учёные предложили участникам эксперимента выпить две порции какао. При этом в одной из них было много флаваноидов, а в другой они почти отсутствовали. После этого учёные оценили качество кровоснабжения мозга добровольцев, попросив их несколько минут подышать воздухом, насыщенным оксидом углерода, и решить несколько простых и сложных задачек на сообразительность. Выяснилось, что употребление какао с большим количеством флаваноидов значительно снизило силу действия углекислого газа на мозг мужчин, поэтому они решали тяжёлые задачи на 11% быстрее тех, кто пил какао без флаваноидов.
По словам специалистов, такие различия связаны с тем, что сердце и кровеносные сосуды мозга людей, которые пили полноценное какао с большим количеством антиоксидантов, гораздо активнее реагировали на увеличение концентрации СО2 в крови и ускоряли движение крови через мозг, тем самым компенсируя недостаток кислорода. Таким образом, результаты эксперимента подтвердили предположение, что какао улучшает умственные способности, нормализуя работу сосудов мозга.
Кроме того, полифенолы в какао способствуют профилактике диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам они препятствуют развитию атеросклеротических повреждений сосудов, угнетают агрегацию тромбоцитов и обладают противовоспалительным действием.
Для получения эффекта достаточно 1-2 чашек какао в день. Чтобы приготовить максимально полезный напиток, лучше купить какао-порошок, который нужно варить, а не просто разводить в молоке или воде. Если нужно уменьшить калорийность, можно не добавлять молоко или использовать обезжиренное, а также ограничивать добавление сахара.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть