Что делать, когда сил и времени на спорт нет? Если тренажеры недоступны, а травмы не позволяют выдерживать прежние нагрузки?
Рассказывает кандидат педагогических наук, основательница Школы движения и собственного метода по укреплению здоровья Татьяна САХАРЧУК.
– Девиз олимпийского движения – «Быстрее, выше, сильнее». А в основе моего метода – «ощущай», «сравнивай», «изменяй». Мне кажется важным работать прежде всего с мозгом, с нервной системой, а не с мышцами.
– Но работа с мозгом не отменяет физическую активность?
– Нет, конечно. Я сама всю жизнь занимаюсь спортом. Окончила училище Олимпийского резерва с красным дипломом, защитила диссертацию во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры и спорта. В 24 года уже сама преподавала. Нагрузки всегда были колоссальные – спорт, семья…
Но когда появился третий ребенок, я поняла, что уже не успеваю куда-то выходить, заниматься собой – а здоровье сохранить хотелось. Тогда я начала изучать йогу и методы, где акцент сделан на том, что ты не мучаешься, пытаясь принять сложную асану, а делаешь так, как у тебя получается сегодня и как тебе комфортно.
И это была значительная трансформация, открытие, что и дома достаточно места, чтобы заниматься. А ещё есть комфортные пешие прогулки.
Не идти через боль
– Но ведь нас учили, что надо идти через боль…
– А моя задача – показать, что жизнь может быть здоровой и приятной и без физических перегрузок. Просто надо изменить «тренируюсь» на «обучаюсь». Это для осознанных людей, которые хотят продолжить учиться, сохранять себя здоровыми, которых не устраивает перспектива получить с возрастом нарушения, связанные с работой центральной нервной системы.
– И что надо осознать в первую очередь?
– Я всегда прошу конкретизировать цель. «Хочу быть здоровым» – это о чем? Как вы поймете, что здоровы? Когда ничего не болит утром? Или, например, вам трудно подняться по двум лестничным пролетам, у вас учащается сердцебиение, а вы хотите в результате «взлетать» на свой 4-й этаж?
И в чем ценность цели? Вот вы подниметесь на 4-й этаж, а что дальше? Такое уточнение дает возможность отсеять много навязанных целей и быстрее достичь результата.
– И всё же – заставлять ли себя встать и пойти, если хочется просто лежать?
– Надо понять, в чем причина бессилия. Это болезнь или усталость? Может, вам сейчас надо просто расслабиться и выспаться? Надо понять, что забирает ваши ресурсы, снять эмоциональное напряжение – например, с помощью дыхания. Физические усилия принесут результат, только когда доставят радость.
И, кстати, попробуйте лечь и полежать два дня – если есть такая возможность. Очень скоро вы поймете, что вам хочется двигаться.
«Чего я хочу?»
– С чего начать обучение мозга? Посоветуйте простую технику.
– Как я уже говорила, начните с постановки цели и определения своей зоны комфорта. Важно научиться управлять своим телом в этой зоне комфорта. Комфорт – это когда у вас не просто не болит, а вам удобно и приятно. В этот момент нервная система максимально эффективно обучается и встраивает то, чему вы её научили, в вашу повседневную жизнь.
Начните заниматься лёжа – чтобы убрать напряжение.
Для работы возьмите любое обычное движение, например круговые движения рук, и выполните его всего 2-3 раза и очень медленно. Сфокусируйтесь на ощущениях.
Затем усложните движение или начните двигать другой частью тела – поработайте так со всем телом. Особенно важно уделить внимание грудобрюшной диафрагме, мышцам живота, тазовому дну.
И обязательно подключайте любые методы, которые помогут контролировать стресс.
– А чему сейчас вы учите собственных детей?
– Мы с мужем всегда стимулировали детей к физической активности. Сейчас же я лишь прошу их при занятиях в зале или на стадионе двигаться медленно и плавно, в зоне комфорта. Я показываю им, в чем разница, когда ты тренируешь тело и мышцы, а когда обучаешь свою нервную систему. И насколько меньше сил надо потратить, когда ты обучаешь нервную систему. Результаты бессмысленной тренировки краткосрочные, а навык закрепляется и сохраняется надолго.
Наука доказала. Эксперты назвали 7 привычек, которые продлевают жизнь
Полезные привычки. Как продлить свою жизнь и прожить ее здоровым
Жизнь в радость. 6 основных правил достижения здоровой старости
Дожить до 120. Геронтолог раскрыл главные секреты долгой здоровой жизни
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть