218

«Зимний» фрукт. Чем полезны сезонные дары природы в холода?

Зимой организму не хватает не только солнца и тепла, но и витаминов. Какие свежие фрукты можно найти на прилавках в холодное время года и как они могут помочь организму без потерь пережить зиму, – рассказала «АиФ» диетолог Дарья ПУШКАРЕВА.

ХУРМА

Главная ценность хурмы – высокое содержание йода. Это показано для профилактики заболеваний щитовидной железы. Хурма также богата каротином, витамином С, содержит калий, железо, магний. Кроме того, в хурме много пектина, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин.

Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами и часто рекомендуется при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще это один из немногих плодов, вкус которого мороз только улучшает. Но стоит иметь в виду, что хурма быстро гниет. Темные пятнышки на фрукте – признак порчи.

Из-за большого содержания сахаров хурму не стоит есть тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом. Также большое количество съеденной хурмы может спровоцировать непроходимость кишечника.

МАНДАРИН

Фрукт, с запахом которого ассоциируется приближение новогодних праздников, обладает высоким содержанием витамина С, сохраняющимся практически без потерь даже при длительном хранении.

Высокое содержание аминокислот может помочь при отеках. Стакан мандаринового сока рекомендуется выпивать утром при бронхите и астме. Считается, что это помогает очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи. Кроме того, мандарины – хороший антидепрессант. Не только вкус, но цвет и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» от депрессии.

Противопоказаны мандарины людям с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, а также с аллергическими реакциями. Но даже тем, кто здоров, не рекомендуется съедать более 3-4 штук этого фрукта в день.

ГРАНАТ

Стакан гранатового сока в день – и риск простудных заболеваний сводится к минимуму. Главное полезное свойство граната – способность повышать уровень гемоглобина в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит. Употребление граната может помочь при нормализации артериального давления.

Он также оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие, улучшает пищеварение, оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.

В то же время сок граната противопоказан при гастрите и язве желудка. Он может спровоцировать запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или хотя бы водой в соотношении 1:3. С осторожностью следует употреблять гранат людям с повышенной чувствительностью зубов.

КИВИ

Киви – хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, витаминов C и E, антиоксидантов и других полезных веществ. В двух средних порциях киви содержится столько же калия, сколько в одном банане, но в киви меньшее количество калорий. Поэтому данный фрукт – отличный выбор для людей старшего возраста, ведь калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и костей, а также играет важную роль в работе мышц и в пищеварении.

Кроме того, киви способствует поддержанию здоровья мускулатуры, нервной системы, нормализует сердцебиение.

Киви не стоит употреблять при гастрите в стадии обострения, язвенной болезни, проблемах с почками. Киви – богатый источник простого сахара, фруктозы, поэтому он не желателен при сахарном диабете, ожирении.

АПЕЛЬСИН

Апельсин очень полезен при авитаминозе, поскольку содержит множество витаминов в высокой концентрации: С, А, Е, витамины группы В. Пектин и клетчатка в составе плода помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Фитонциды в составе этого фрукта могут оказать антибактериальный эффект. Известно также положительное влияние апельсина на сердце и сосуды.

При этом любые цитрусовые – сильный аллерген, детям до года их вообще давать нельзя. Апельсины опасны при гастритах с высокой кислотностью, также не рекомендуется их есть при почечных заболеваниях, так как все цитрусовые обладают мочегонным эффектом.

АНАНАС

Ананас рекомендуется употреблять людям с плохим пищеварением, так как в нем содержится фермент бромелайн, помогающий пище лучше усвоиться. Фрукт богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

В ананасе содержится большое количество витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые позитивно отражаются на самочувствии человека. Ананас может помочь в очищении организма от плохого холестерина и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом фрукт крайне не рекомендуется употреблять людям с гастритами, повышенной кислотностью и язвами желудка. Чрезмерное употребление фрукта также может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и привести к язвочкам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно