Пишут, что яйца относятся к «тяжелым» продуктам — очень плохо перевариваются и могут загнивать в пищеварительном тракте. Неужели это правда? И чем вообще опасны яйца?
Действительно, яйца часто обвиняют во многих грехах. С другой стороны, есть и очень позитивные материалы об этом продукте. Давайте разбираться, действительно ли яйца так плохи для желудочно-кишечного тракта.
«“Тяжесть” продукта — это не медицинская, а очень условная и, самое главное, субъективная характеристика продукта, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Возможно, это отголосок того, что раньше активно рекомендовали не есть сырые яйца. Это объясняли тем, что в них содержится вещество авидин, связывающее витамин Н (биотин) и препятствующее его усвоению. Были популярны экзотические истории о том, что ежедневный прием 10–20 сырых яиц через некоторое время вызывал авитаминоз биотина в организме. Но сейчас вроде такие яйца непопулярны, а при их готовке из-за высокой температуры авидин разрушается, и витамин хорошо усваивается. К тому же дефицит витамина Н бывает очень редко, и есть немало продуктов, им богатых.
Возможно, некоторые считают яйца тяжелым продуктом, поскольку после их приема возникает чувство сытости. Коль так, то это только преимущество, а не негатив. Ведь благодаря этому человек не переедает. Или, если он худеет, так ему легче переносить голод, связанный с ограничениями в питании. И во многом благодаря этому яйца и другие белковые продукты считаются лучшими для снижения веса.
Если говорить конкретно об их переваривании, то это процесс действительно более долгий, чем для углеводов или жиров. Белок — это такой сложно запутанный клубок из длинной-длинной цепочки аминокислот, распутать который ферментам гораздо сложнее. Но так же долго перевариваются не только яйца, но и все высокобелковые продукты — мясо, птица, рыба, творог, сыр и т. д. И это не недостаток, а скорее достоинство. Ведь, по сути, часть содержащихся в яйцах калорий тратится на усвоение белков из них, и это делает их еще менее калорийными.
Плюс в результате переваривания яиц человек получает много очень разных полезных веществ. Яйца ими особенно богаты, ведь в них есть все, что нужно для развития организма, — пока птенец не вылупится, он питается только тем, что есть в яйце. Таких полноценных продуктов больше практически нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть