Экспериментальным путем ученые разделили продукты на «сытые» и «голодные». Первые создают долгое чувство сытости, а вторые действуют наоборот — вскоре после них хочется есть опять. Ознакомление со списками продуктов может вызвать разрыв шаблона.
Благодаря рекламе в нашем лексиконе появился глагол «сникерсни». Он означает способ, якобы позволяющий быстро и хорошо утолить голод. С точки зрения медицины, все работает с точностью до наоборот.
Сытый голодному не товарищ
Это доказали ученые Сиднейского университета ещё в 1995 г. Дальнейшие исследовании только подтвердили их правоту. А в этом эксперимента участникам давали порции продуктов с одинаковой калорийностью в 1000 кДж (239 ккал). Потом у них изучали чувства сытости и голода. Каждые 15 минут в течение трех часов после еды это оценивали по субъективным показателям, а потом через 3 часа — по объективным: определяли, сколько всего «подопытные кролики» съедят в буфете. На основании этого был создан индекс сытости. Пограничному продукту, расположенному между сытыми и голодными произвольно присвоили 100-процентную сытость. Им стал белый хлеб. Все что насыщало лучше, имело индекс выше, а что хуже — ниже.
	
Жир и калории не насыщают
Сюрпризы начались сразу. Ни одни продукт, которым нам рекомендуют сникерснуть, а это не только шоколадные батончики, но и чипсы, булочки, пончики, мороженное и т.д., не имел индекс сытости выше 100%. Как видите, все рекламные снеки (так в мире любят называть продукты для перекуса на ходу) справляются с голодом очень плохо. Первый вопрос, который приходит на ум: как же так, ведь это все калорийные жирные продукты, и они считаются самыми сытными?
Но оказывается, все сложнее, дело не только в калориях и жире. Сытость зависит от других качеств еды. Максимальной она оказалась у продуктов, богатых белком, клетчаткой, кальцием, калием и натрием. Чем больше этих веществ в пересчете на калорию, тем более сильное чувство сытости они вызывают, и тем дольше после них не хочется есть. А с жиром и с калориями все наоборот, их много в «голодной» пище.
С углеводами было сложнее. Продукты, в которых их много, но мало жира, вызывали отличное насыщение в течение трех часов после еды. К ним относились апельсины, яблоки, виноград и другие фрукты. Парадоксально показал себя картофель. Когда его охлаждали и подавали без масла, его индекс сытости оказался рекордным — 323%. Этому есть объяснение, крахмал при охлаждении изменяется, и становится трудным для переваривания — резистентным. Это и создает долгую сытость. Большинство каш и макароны тоже вошли в число «сытых» продуктов.
	
Практические выводы
Сытые продукты помогут тем, кто хочет похудеть, удержать сброшенный вес надолго или навсегда, или просто не хочет переедать, чтобы оставаться в своей нормально форме.
Рецепт очень прост, во всех этих ситуациях, они должны стать главными в вашем питании. Ко всему прочему, это полезно, ведь они содержат не пустые калории и сахар, а больше разных полезных веществ. Вот самые простые приемы, делающие рацион более сытным:
- замените обычный хлеб на зерновой или более грубый.
 - вместо манной каши, ешьте овсянку, рис и гречку, а вместо жареного картофеля — вареный (очень хорошо чаще есть холодную картошку или делать из нее винегрет и салаты).
 - чаще включайте в меню богатые белками фасоль, горох и чечевицу.
 - также поступайте с рыбой, птицей и мясом, чем в них меньше жира, тем лучше, не забывайте про печень, она тоже рекордсмен, а цельное мясо всегда лучше блюд из фарша.
 
Перекус по-новому
Используйте индекс сытости и для того, чтобы сникерснуть по-новому. Вот два идеальных перекуса:
1. Обычный бутерброд с сыром или мясом. Хлеб взять зерновой или из муки грубого помола (у них индекс сытости в 1,5 раза выше). Очень здорово добавить зелень или овощи, они добавят крайне полезные и важные вещества.
2. Перекус фруктами. Яблоки, апельсины и прочие плоды прекрасно справляются с голодом. К тому же, их тоже всегда можно купить, как чипсы, батончики, булочки и прочие снеки.
	
Индекс сытости различных продуктов (указан в %)
Продукты приведены в порядке убывания индекса сытости:
- Вареный картофель 323
 - Рыба 225
 - Овсянка 209
 - Апельсины 202
 - Яблоки 197
 - Мясо (говядина) 176
 - Фасоль 168
 - Виноград 162
 - Хлеб из муки грубого помола 157
 - Зерновой хлеб 154
 - Попкорн 154
 - Яйца 150
 - Сыр 146
 - Сухой завтрак с отрубями 151
 - Рис 138
 - Чечевица 133
 - Крекеры 127
 - Макароны 119
 - Бананы 118
 - Кукурузные хлопья 118
 - Картофель фри 116
 - Мюсли 100
 - Белый хлеб 100
 - Мороженое 96
 - Чипсы 91
 - Йогурт 88
 - Арахисовые орехи 84
 - Шоколадный батончик 70
 - Пончик 68
 - Пирожное 65
 - Круассан 47
 
Составлено по данным ученых Сиднейского университета
            
								
								
								
                                                Какие продукты нельзя есть перед полетом?                    
                                                Как правильно размораживать рыбу?                    
                                                Сколько можно съесть редиски?                    
                                                Мутная история. Чем отличаются темный, горький, черный, молочный шоколады                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть