Кальций, витамины А, D и белок, антиоксиданты — все это есть в кусочке сыра. Рекомендуемая норма — 30-50 г сыра в день. Какую пользу это даёт здоровью? Как правильно выбирать сыр?

Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Сыр — это отличный источник кальция и витамина D, которые способствуют укреплению костей и профилактике остеопороза у пожилых. В 100 г сыра содержится практически суточная норма кальция. И чем сыр жирнее и твёрже, тем кальция больше.
Увы, в этих же 100 г сыра может быть 20-35 г жира и больше. Притом что суточная норма — около 50-70 г жира в день. А избыток насыщенного жира в рационе — это повышенный риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса и диабета второго типа. Плюс в твёрдых выдержанных сырах высокое содержание натрия, избыток которого приводит к повышению артериального давления и увеличению риска развития сердечно-сосудистой патологии. Но это не значит, что надо совсем отказаться от сыра. Важна умеренность — 30-50 г сыра в день достаточно для пользы. Тем более что последние научные исследования подтверждают: регулярное потребление молочных продуктов, в том числе сыра, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений сахарного диабета второго типа.
Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30% жирности, а ещё лучше — не больше 20%. Рекомендуемая норма сыра в этом случае — 30 г сыра, если употреблять его ежедневно.
Почему ещё не стоит отказываться от сыра?
Сыр — это источник таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон (то есть настроение).
В сыре много полноценного животного белка, который хорошо усваивается организмом.
Есть исследования, свидетельствующие о том, что сыр повышает уровень рН в зубном налете, способствуя профилактике кариеса.
В 2014 году исследователи пришли к выводу, что молочные продукты, к которым относится и сыр, могут быть источником антиоксиданта глутатиона, который играет важную роль в здоровье мозга и предотвращении возрастной нейродегенерации.
Как выбирать сыр?
Обычный сыр, который продаётся в магазинах, делается из пастеризованного молока. Поэтому если сроки годности не прошли, условия хранения не были нарушены, то такой сыр безопасен.
Если вы покупаете сыр на рынке или у фермера, то нужно быть уверенным в качестве сырья, то есть молока. Сырое молоко может быть заражено листериями — бактериями, которые вызывают инфекционное заболевание листериоз, оно проявляется рвотой и диареей. И если при созревании твердых сыров через пару месяцев бактерии погибают, то в мягких молодых сырах они могут оставаться.
Плавленые, колбасные сыры не относятся к классическому сыру, в них присутствуют добавленные ингредиенты, а также консерванты, ароматизаторы и прочие пищевые добавки, которые нежелательны для людей с аллергическими реакциями.
От еды до беды. Как не потерять здоровье на кетодиете?
Много калия, немного калорий. Чем картошка поможет гипертонику?
Как сделать дачу экологически безупречной? 10 практических советов
Диетолог дала советы по выбору пасхальных куличей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть