«Без достаточного количества протеинов не будет стройного тела», — уверяют нас коучи по похудению. «И здорового», — добавляют врачи. Действительно, ежедневное употребление достаточного количества белков, получаемых из качественных продуктов, — это основа здорового питания. Разбираемся вместе с диетологами, почему без протеинов не обойтись и сколько их нужно есть ежедневно.
Зачем нужен белок
«Вопросы о наличие белка в рационе — наиважнейшие, — говорит диетолог-нутрициолог Наталья Дюжая-Решетникова, создатель более 10 авторских программ по похудению. — В настоящее время, несмотря на кажущееся разнообразие продуктов в магазинах, человечество в большинстве своём живет в белковом дефиците. А в связи с распространением фастфуда качественный белок исчез из рациона многих людей вообще».
		        Наш организм состоит из белка, из белка он обновляет все ткани в том числе волосы, ногти, кости, кожу. Кровь в своём составе содержит белок. Кроме того, белки участвуют в синтезе почти всех гормонов.
«Белок участвует в формировании клеток, помогает усваивать витамины и минералы, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и иммунную защиту», — перечисляет диетолог Андрей Невский.
Чем важен белок для организма?
- Является строительным материалом для клеток, которые непрерывно обновляются.
 - Поддерживает работу гормональной системы. Гормоны участвуют в большинстве процессов, протекающих в организме человека.
 - Переносит кислород из лёгких в клетки тканей. За это отвечает белок гемоглобин.
 - Обеспечивает работу иммунной системы. Белки нужны для выработки антител, повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
 - Поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата. Мышечные волокна, связки, суставы и кости состоят из белковых соединений. Благодаря им мышцы сокращаются.
 - Формирует ферменты, регулирующие биологические процессы в организме.
 - Обеспечивает молодость кожи. Белки коллаген и эластин отвечают за её эластичность, предотвращают сухость и обвисание.
 
	
Ежедневная норма
Практически каждый продукт содержит как белки, так и жиры с углеводами. Вопрос в том, какой из нутрициентов находится в этом продукте в большем количестве. Если много белков, мы считаем продукт протеиновым. Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах измеряется в граммах, обычно пишут, что в 100 граммах продукта содержится, к примеру, 10 граммов белка. И именно про эти граммы идет речь, когда диетологи говорят о нормах потребления протеина, а не об общем весе белкового продукта.
«Потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 граммов в сутки для мужчин и от 58 до 87 граммов в сутки для женщин, — рассказывает Наталья Дюжая-Решетникова. — Но это очень и очень усреднённые данные. Всегда нужно учитывать занятость человека, физическую активность. А также важно подчеркнуть, что еще очень важен не просто белок и его количество, но и качество.
Нужно учитывать, как белковые продукты усваиваются в организме. Например, у пожилых людей в силу возраста белок зачастую усваивается плохо. Они могут съесть, например, две дневные нормы, а за счёт нехватки пищеварительных ферментов весь белок может пройти транзитом, и человек останется в белковой недостаточности. Жителям жарких районов часто белка нужно намного меньше. Жителям северных районов — намного больше, так как от белковых продуктов и аминокислот в белке, а также витаминов, которые есть только в мясе, зависит теплообмен.
Медицинская школа Гарварда опубликовала данные о том, что человек должен съедать в среднем 0,8 г белка на 1 кг веса. То есть если человек весит 70 килограммов, то он должен съедать 56 г белка в день. Это где-то 120-150 г мяса.
И все-таки это тоже очень усредненные цифры для того, чтобы организм, скажем так, не упал. Но в действительности к каждому человеку нужно подходить очень индивидуально, учитывая и его хронические заболевания, и возраст, и даже место жительства и его генетику, а также переносимость того или иного белка».
По словам Ирины Воробейковой, диетолога и коуча по питанию, при низкой физической активности человеку необходимо съедать в день 0,8-1 граммов белка на 1 кг массы тела или в среднем 60 граммов. При средней физической активности — 1,2 грамма. Для спортсменов, а также для желающих набрать мышечную массу, — 1,5-2,2 грамма белка.
Чтобы посчитать норму белка, необходимо свой вес умножить на коэффициент выше. Эксперт рекомендует не снижаться ниже 60 граммов белка ежедневно в любом случае.
	
Источники белка
Качественные продукты с высоким содержанием белка, причем такого, чтобы еще и усваивался хорошо, — это то, что нам нужно включать в рацион не просто на ежедневной основе, но и желательно — в каждый прием пищи, иначе набрать даже минимальные 60 граммов белка будет очень сложно. Наилучшие источники протеинов — это мясо, птица, рыба, яйца, спортивные протеиновые коктейли (но только не все, по словам Натальи Дюжей-Решетниковой, по протеиновым коктейлям всегда нужно советоваться с профессионалами и с лечащим врачом). «Обязательно включайте в рацион постное мясо любых животных, кроме свинины, — предупреждает эксперт, — особенно мясо кролика, индейки, субпродукты любых наземных животных (легкое, сердце, особенно печень). Не забывайте про нежирную рыбу. Кстати, чем мельче рыба, тем качественнее ее белок. Важную роль играет в рационе печень животных. Это не только самый качественный и хорошо усваиваемый белок, но и натуральная кладовая витаминов.
В говяжьей печени в среднем около 130 ккал, при этом почти 20 граммов качественного белка, всего 4 грамма углеводов и около 4 граммов жира. Плюс в печени есть почти все витамины и минералы. Это и витамины группы В. Там есть даже отличный витамин С. И, конечно же, печень богата магнием, а это еще один микроэлемент, от недостатка которого страдают миллионы. Поэтому два раза в неделю в рационе всегда должна быть печень».
Помимо перечисленных продуктов, диетолог Андрей Невский рекомендует включать в рацион крупы и бобовые (киноа, чечевица, нут, фасоль, гречка), белки из нежирных сортов рыб (тунец, минтай), большинство морепродуктов (креветки, крабы, кальмары), соевый белок (тофу, спаржа), нежирные сыры, например рикотту, легкий сыр 16% или 9% жирности.
            
								
		        
								
                                                Тяжелое детство. Что нужно знать об ожирении у ребенка?                    
                                                Сколько березового сока можно выпивать в день?                    
                                                Учимся есть смолоду. Почему ребенок часто не доедает и плохо ли это?                    
                                                Сколько можно съесть халвы без вреда для здоровья?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть