137

С гречкой, яблоком, шпинатом. Три варианта полезных блинчиков для Масленицы

Масленица — серьезное испытание для наших сковородок, а еще для наших фигур. Ведь обилие блинов, сопровождаемое сметаной, рыбой, вареньем и прочими добавками, — мероприятие очень калорийное. Тут даже здоровому человеку, без проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью нужно проявить сдержанность и не увлекаться калорийной жирной едой. Неудивительно, что многие хотят сделать не только вкусные, но и полезные блины. Или хотя бы такие, что окажут наименее вредное воздействие.

Своими рецептами полезных блинов для тех, кто старается снизить употребление калорийных блюд из рафинированной муки с большим количеством сахара, поделилась с «АиФ» нутрициолог Жанна Тиханычева.

Блины — не просто вкусное и питательное блюдо, они — символ Масленицы, традиционного русского праздника прощания с зимой и встречи весны. В эти семь дней блины едят очень многие, причем каждый день. Но часто блины едят и вне Масленицы, это блюдо на каждый день во многих семьях.

Блины обладают ценными питательными свойствами, содержат углеводы, белки, жиры и витамины группы В, а их употребление может повысить уровень энергии, насытить организм и способствовать хорошему настроению. Особенно это касается тех блинов, что приготовлены с использованием полезных ингредиентов, таких как овощи, зелень, ягоды и орехи, что делает их еще более питательными для организма.

Поделюсь своими любимыми рецептами блинов на основе безглютеновой муки, с добавлением овощей и фруктов, без добавления сахара. Они будут более полезны для организма, чем классические блины из белой рафинированной муки.

Яблочные блинчики с корицей

  • 1 сладкое яблоко
  • 3 яйца
  • 250 мл кокосового молока
  • 100 г рисовой муки
  • 100 г муки зеленой гречки
  • 1/2 ч. л. винного камня или разрыхлителя
  • 1/2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. масла гхи
  • По 1/2 ч. л. молотой корицы, бадьяна, ванили
  • Соль по вкусу

Для начинки

  • 1 сладкое яблоко
  • 1 ч. л. масла гхи
  • По 1/2 ч. л. ванили и корицы 

Шаг 1. Помойте яблоко, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Выложите в блендер тертое яблоко, добавьте яйца и тщательно пробейте.

Шаг 3. Выложите массу в миску, добавьте все ингредиенты, тщательно перемешайте тесто и дайте ему постоять 10 минут.

Шаг 4. Выпекайте блины на небольшой разогретой сковороде.

Шаг 5. Для начинки: помойте яблоко, очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком.

Шаг 6. Разогрейте сковороду, растопите масло гхи, раскройте специи и добавьте порезанное яблоко.

Шаг 7. Потомите кусочки яблока до размягчения и сразу переложите в тарелку.

Безглютеновые блины

  • 4 яйца
  • 400 мл кокосового молока
  • 150 мл теплой воды
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла, масла гхи
  • 120 г муки из амаранта
  • 120 г муки из киноа
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • Красная/щучья икра или печень трески
  • Щепотка соли

Шаг 1. Измельчите в муку зерна амаранта и киноа в кофемолке.

Шаг 2. Растопите масло гхи.

Шаг 3. Смешайте в миске венчиком все ингредиенты, тесто должно получиться чуть гуще обычного блинного, дайте ему постоять 1520 минут.

Шаг 4. Испеките блины на сухой сковородке, дополнительно слегка смазывая каждый готовый блин маслом.

Шаг 5. Подавайте блины с икрой или печенью трески, листьями салата и зеленью. 

Зеленые блинчики

  • 120 г зеленой гречки
  • 2 яйца
  • 150 г свежего шпината
  • 160 мл миндального молока
  • 2 ст. л. масла гхи
  • Соль по вкусу
  • Помидоры, авокадо, зелень

Шаг 1. Зеленую гречку замочите на 8 часов в чистой воде, затем промойте.

Шаг 2. Помойте шпинат и дайте воде полностью стечь.

Шаг 3. Соедините гречку с яйцом, шпинатом, миндальным молоком, солью и пробейте в блендере до однородной консистенции. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинов на пшеничной муке и коровьем молоке.

Шаг 4. Нагрейте сковороду и испеките блины на масле гхи.

Шаг 5. Подавайте с нарезанными кубиками авокадо, помидора и зеленью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно