6524

Пять пряностей, которые помогут похудеть

№ 25 от 19 июня 2013 года 19/06/2013

Пряности не только придают блюдам незабываемый вкус и делают кухню разнообразной и ароматной. Пряности – это богатый источник витаминов и полезных веществ. На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средства от простуды, запоров или диареи, облегчающие боли или залечивающие раны…

Сегодня мы выбрали пять специй, которые помогут похудеть и поддерживать себя в хорошей форме.

Имбирь

Знаменитый борец с лишним весом.  Это действительно крайне полезная и действенная пряность. Корень имбиря хорошо работает и в свежем, и в молотом виде. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит шлаки. 

Еще одно достоинство имбиря: это универсальная пряность, которая может использоваться и для острых блюд, и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.

Рецепт для похудения: небольшой кусочек корня имбиря мелко нарезать, залить кипятком, выдавить дольку лимонного сока. Настоять 10 минут. Пить такой напиток нужно натощак перед завтраком, а потом в течение дня несколько раз.

Важно! Имбирь противопоказан при гастритах и язвах, заболеваниях печени, камнях в желчевыводящих путях, а также при высоком артериальном давлении, болезнях сердца. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется (но только после консультации со специалистом), так как уменьшает тошноту, а вот во второй половине беременности и во время кормления с этой пряностью нужно быть осторожнее, так как он повышает давление и может оказать излишне возбуждающее воздействие на ребенка.

Куриные котлеты с имбирем

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 яичный белок
  • 1 см корня имбиря
  • Перец
  • Соль

Шаг 1. Куриное филе пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Пропустить через мясорубку имбирь и лук, потом повторно куриное мясо.

Шаг 3. Взбить белок и добавить его в фарш, посолить и поперчить. Вымешивать фарш в течение нескольких минут.

Шаг 4. Налепить котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера). Подавать с зеленью.

Корица

Одна из самых популярных пряностей. Возможно, потому что помогает избавиться от жира на животе. Корица стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица повышает обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли лакомиться  выпечкой с корицей…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства специи не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Рецепт для похудения: На один стакан обезжиренного кефира надо взять по ½ ч.л. молотых корицы и имбиря. Все смешать и добавить щепотку красного перца. Можно употреблять в качестве перекуса в течение дня.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Миндальный пирог с клубникой

  • 1 стакан молотого миндаля
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан блинной муки
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 500 г клубники
  • 1/2 ч.л. корицы

Шаг 1. Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, яйцо и желток. Добиться однородной массы.

Шаг 2. Духовку разогреть до 180 градусов, клубнику помыть и нарезать кружочками.

Шаг 3. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять.

Шаг 4. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста.

Шаг 5. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.

Куркума

Она близкая родственница имбиря и, так же как имбирь, очень острая пряность. Куркума может очень неплохо помочь во время диеты, так как в ней содержится полифенол, который способен останавливать рост жировой ткани. Кроме того, куркума ускоряет метаболизм, увеличивает расход калорий и выводит из организма лишнюю жидкость.

Чтобы воспользоваться целительными свойствами куркумы, достаточно добавлять щепотку в какое-нибудь блюдо, например, в рис, сладости или  арри (куркума, кстати, - главная специя для карри).

Здоровый рецепт: Куркума отлично помогает и при первых признаках простуды. Надо выпить на ночь теплого молока с ½ чайной ложки куркумы. Кстати, такой напиток и сон улучшает, и похудеть поможет.

Важно! Куркума противопоказана при желчекаменной болезни.

Смесь для карри

В идеале пряности для карри перетираются вручную пестиком или скалкой. В магазинах сейчас представлено очень много готовых смесей, но нужно читать внимательно этикетку: некоторые недобросовестные производители добавляют в пряности глютамат натрия и другие усилители вкуса.

Обязательные компоненты: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин.

Дополнительные компоненты: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех.

Вегетарианский карри

  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 небольших кабачка
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  • Чеснок по вкусу
  • 50 мл кокосового молока
  • 1 ст.л. смеси для карри

Шаг 1. Картофель и морковь порезать небольшими кубиками, брокколи разделить на соцветия. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими дольками.

Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Шаг 3. Добавить помидоры, соль, смесь карри, чесок и кокосовое молоко. Томить 15 минут на медленном огне, помешивая.

Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Тушить еще 10 минут, потом положить кабачок. Тушить, пока не приготовятся все овощи.

Гвоздика

В гвоздике содержится столько витаминов, сколько в хорошем витаминном комплексе: А (бета-каротин), витамины группы В (РР, В4, В6, В9), витамины С, Е и К, а также много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Благодаря такому набору полезных веществ гвоздика способствует выработке пищеварительных соков и качественному перевариванию пищи. Она придает бодрость и силу, избавляет от депрессии и успокаивает расшалившиеся нервы.

Важно! Гвоздику категорически нельзя употреблять детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритами, гипертонией и нервными расстройствами.

Лимонный чай с гвоздикой

  • 100 мл холодной воды
  • 2 стакана кипятка
  • 1 ст.л. черного чая
  • Сок ½ лимона
  • 4 бутончика гвоздики
  • 3 ч.л. сахара

Шаг 1. Сахар залить холодной водой и нагреть все на слабом огне в течение 10 минут.

Шаг 2. Чай залить кипятком и настаивать 5 минут. Потом процедить.

Шаг 3. Добавить сок лимона, сахарный сироп и гвоздику. Подождать еще пару минут.

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме Крайнего Севера. Уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька, – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Рецепт для похудения: Чтобы помочь организму переваривать пищу, надо 3-4 ст.л. тертого хрена смешать с 2 ст.л. меда и добавить сок половинки лимона. Перемешать и принимать два раза в день перед едой. Или же просто приправлять хреном еду – особенно хороша эта пряность с мясными блюдами, а сочетание хрена и холодца вообще считается классическим идеальным союзом.

Важно! Хрен, так же как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками, а также при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Аджика по-сибирски

  • 1 кг помидоров
  • 2 ст.л. тертого хрена
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Слить лишнюю жидкость.

Шаг 2. Добавить тертый хрен (можно взять готовый столовый хрен, а можно - свежий корень, в этом случае его тоже нужно пропустить через мясорубку, но в последнюю очередь).

Шаг 3. Добавить соль и сахар.

Столовый хрен

  • 1 корень хрена
  • 3 ст.л. уксуса
  • 3-4 ст.л. сахара
  • ½ ст.л. соли

Шаг 1. Корень помыть, почистить замочить в холодной воде на ночь.

Шаг 2. Измельчить корень в мясорубке. Осторожно! Едкий аромат хрена заставляет рыдать всю округу и выгоняет всю семью из дома. Чтобы этого избежать, наденьте на выходное отверстие в мясорубке плотный полиэтиленовый пакет.

Шаг 3. Добавить в хрен уксус, соль и сахар. Перемешать, дать настояться полчаса. Потом досолить-досахарить, если нужно.

Шаг 4. Положить в простерелизованную банку и плотно закрыть.

Автор: Мария Тихменева

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых