316

Сильный аромат и жгучий вкус. Чем может быть полезен чабер

"Аргументы и факты" в Беларуси № 51. Всё по счетчику 20/12/2022

На вопросы читателей «АиФ» отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- В диком виде эту ароматную траву, наверное, встречали многие. Среди других чабер можно узнать по узким ланцетовидным листьям и мелким розовым или светло-лиловым цветкам с красными пятнышками, собранными в соцветия по 3-5 штук.

В Средние века гурманы-европейцы, которые обожали различные заморские пряности, завозимые из жарких стран, получили подарок. В дикой природе Южной Европы обнаружили растение с сильным ароматом и жгучим вкусом. Признанное хорошей пряностью, оно стало быстро распространяться, тем более что было доступно. Популярности чабера немало способствовало и его удивительное свойство стимулировать половое влечение.

Листья растения срезают до цветения (потом они утрачивают свой запах) и добавляют как пряность в салаты, соусы, соленья, маринады, супы, мясные и рыбные блюда.

Чабер возбуждает аппетит. Настой травы назначают при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине настой чабера (1:10) применяют как болеутоляющее средство. Настой пьют также при болезнях почек, желчного пузыря, печени. На Кавказе, где чабер в изобилии растет на каменистых склонах, его считают потогонным и противоглистным средством.

Местные жители умело пользуются и болеутоляющим свойством растения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно