Может ли острая пища стать причиной гастрита у здоровых людей? Насколько «огонь» в животе безопасен для желудка?
И чего в перце, пряностях и приправах больше — вредного или полезного? Об этом АиФ рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова.
Какая польза от острого и пряного?
— Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. Они ускоряют обмен веществ и, как следствие, способствуют более быстрому и эффективному сжиганию калорий. Также пряные специи в умеренных количествах стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря этому увеличивается приток крови к стенкам желудка, а его слизистая оболочка лучше восстанавливается. Однако излишки сока могут попасть в пищевод и вызвать неприятное жжение.
Благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в остром перце, снижается накопление холестерина на стенках сосудов. Капсаицин также борется с вредными бактериями, которые могут попасть в организм вместе с едой. В жарких странах пища богата острыми специями для того, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой.
Перец, богатый капсаицином, губителен для бактерии хеликобактер пилори, которые являются причиной воспаления желудка. Гвоздика обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Основное вещество корня куркумы — куркумин — обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, антибактериальными свойствами.
Также капсаицин способен убивать определенные раковые клетки в организме.
Некоторые смеси острых приправ положительно влияют на циркуляцию крови. Учеными доказано, что благодаря выбросу эндорфинов в ответ на употребление острых приправ улучшается настроение.
Люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а значит, эффективнее контролируют потребление калорий.
Может ли острая пища привести к гастриту?
— Острая пища не может служить причиной появления гастрита. Но у людей с уже имеющимися проблемами с желудком она провоцирует обострения и боли за счет усиления выделения кислоты, которая раздражает без того плохо защищенную слизистую. Также специи усиливают выделение желудочного сока, усиливая агрессию на уже воспаленные стенки желудочно-кишечного тракта, а его избыток приводит к забросу кислоты в пищевод с возникновением неприятного жжения.
Острую пищу нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки, колитах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, желчнокаменной болезни).
Также любая специя может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на специи чаще является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат, так как пряности — это компоненты растений. Среди специй аллергию могут вызвать карри, перец, имбирь, корица, тмин и кориандр. К её симптомам относятся зуд, кожная сыпь, чихание и заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение; крайне редко может развиться тяжелое состояние — анафилаксия. Кстати, кашель при вдыхании пряности чаще связан с раздражающим действием приправ на слизистую дыхательных путей, а не с истинной аллергической реакцией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть