2518

Правда ли, что сливочное масло не должно иметь жирность меньше 82,5%?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Внеклассное чтение 20/06/2023
  • В Интернете можно найти статьи о том, что сливочное масло не должно иметь жирность меньше 82,5%, иначе это не масло, а «чистые трансжиры». Так ли это?

Не так. Если принять эти публикации на веру, то получается, что нас обманывают с 1972 г., когда в СССР начали выпускать крестьянское масло жирностью 72,5%. Но в те времена о фальсификации продуктов, естественно, речи быть не могло. Масло сделали менее жирным лишь потому, что с молоком в стране была напряжёнка, а крестьянское позволяло сэкономить 10% молочного жира на каждой пачке.

«Я сам не раз сталкивался с утверждениями, будто любое масло жирностью менее 82,5% - не сливочное, а подделка. Это миф, - говорит кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям Дмитрий ЗЫКОВ. – Ведь жирность – это всего лишь процентное содержание жиров в продукте. Этот показатель мало связан с природой масла и может сильно варьироваться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно