Сливочное масло — отличный продукт, но довольно дорогой. Поэтому многие хозяйки в попытках сэкономить приобретают маргарин или спреды. Иногда их используют для выпечки или приготовления других блюд, иногда мажут на бутерброды. Рассказываем, в чем разница между тремя этими продуктами, разбираемся, в чем их польза и есть ли вред для здоровья.
Спреды
Маргарин мы знаем уже давно, а вот растительные спреды появились на полках сравнительно недавно. По вкусу они близки к сливочному маслу, но цена у них гораздо ниже. «Спреды — это растительный аналог сливочного масла, эмульсионный продукт, — объясняет Светлана Павличенко, диетолог-терапевт, кардиолог, к. м. н. — Для их изготовления используются подсолнечное, пальмовое или рапсовое масло».
В зависимости от содержания молочного жира спреды делятся на:
- растительно-сливочные (содержат до 50% молочного жира);
- сливочно-растительные (от 50% до 95% молочного жира);
- растительно-жировые (содержат менее 15% молочного жира).
Главная особенность спредов — мягкая, пластичная консистенция. В 90-х годах прошлого века, когда спреды появились в российских магазинах, их иногда называли «мягкое масло». Они отлично подходят для бутербродов, легко намазываются столовым ножом или вилкой.
Маргарин
Маргарин также производят из растительных масел, но в него могут добавлять рыбий жир, молоко или молочные продукты. Так как он хорошо переносит высокие температуры, в нашей стране маргарин преимущественно используют в кулинарии, для жарки и выпечки.
Трансжиры
Чаще всего вред от жировых продуктов связывают с трансжирами. «Многие потребители ошибочно думают, что в спредах и маргаринах много трансжиров и они вредны, но это не так, — объясняет Павличенко. — С 2018 года трансжиров не больше 2%. А вот в сливочном масле содержатся природные трансжиры (их бывает до 8%), которые невозможно удалить. Получается, что с промышленными трансжирами современные производители научились справляться, то есть сокращать их количество до минимума, а с природными — нет».
Безопасной концентрации трансжиров в пищевых продуктах не существует. Поэтому Всемирная организация здравоохранения запустила глобальный проект REPLACE по полному отказу от трансжиров к 2023 году. Российская Федерация — одна из стран, присоединившихся к инициативе ВОЗ. С 2018 года содержание трансжиров в продуктах в нашей стране ограничено 2% масложировой составляющей.
Холестерин и жирные кислоты
По словам Светланы Павличенко, у спредов есть преимущества перед сливочным маслом. К примеру, в них нет холестерина, а содержание трансжиров ограничено.
Также в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Повышенное содержание ненасыщенных жирных кислот, полезных для организма. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в заменителях молочного жира почти в пять раз превышает их уровень в молочном жире);
Сниженный уровень насыщенных жирных кислот (соответствует рекомендациям кардиологов);
Самая полезная часть молока — белок — сохраняется на том же уровне, что и в цельномолочных продуктах.
Их главное преимущество по сравнению со сливочным маслом — низкий процент насыщенных жирных кислот и холестерина. Исследования показывают, что избыток насыщенных жиров в пище повышает риск ряда хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, которые уже вышли на первое место в мире как причина смертности. Так как главный пищевой источник насыщенных жиров — это животные продукты, медики рекомендуют заменять их растительной пищей. По данным Американской ассоциации кардиологов, такая замена позволяет снизить риск смертности от сердечных заболеваний на 30%.
Витамины
В сливочном масле довольно много витаминов. В нем высокое содержание витамина D, который присутствует в небольшом количестве продуктов, но очень важен для здоровья и нужен людям, проживающим в средней полосе России, так как в большую часть года у нас очень мало солнца и мы испытываем недостаток солнечного витамина.
Спреды обогащают витаминами D, A и Е, пробиотиками. Это значительно повышает питательную плотность продуктов: содержание полезных веществ на единицу калорий. Современный человек значительно меньше двигается, чем его предки, а значит, для поддержания жизни ему нужно меньше энергии. Чтобы организм не испытывал дефицита нутриентов, все продукты в рационе должны быть максимально насыщены питательными веществами.
«Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в спреды добавляют фитостерины, — отмечает Светлана Павличенко. — Это растительные вещества, которые для растений играют ту же роль, что холестерин для животных: служат растительным материалом для клеток. Фитостерины мешают холестерину из пищи всасываться в кровь. Как результат — снижается уровень холестерина, в том числе “плохого” холестерина низкой плотности».
Во многих странах спреды и маргарины включены в руководства по правильному питанию. В том числе их можно найти в рекомендациях медицинских ведомств стран Скандинавии, Канады, Германии. Как дополнение к бутерброду на завтрак спреды в Европе обошли по популярности сливочное масло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть