Когда на прилавках горы фруктов и овощей, а на дачах, на огородах созревает урожай, главное занятие хозяек — это консервирование. Люди придумали множество способов сохранить урожай: квашение и мочение, маринование, высушивание, заморозку. Но какой из этих способов сохранит наибольшее количество витаминов в продуктах? О том, какими преимуществами обладают те или иные способы консервирования, рассказал aif.ru Рустем Садыков, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог.
Существует множество различных методов длительного сохранения продуктов, которые можно использовать для консервирования овощей и фруктов. И каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Ферментация
Мы знаем этот способ заготовки как квашение, мочение, этот метод лежит в основе того, что мы называем засолка овощей. Всеми любимые соленые огурцы — на самом деле квашеные, или ферментированные.
Ферментация — это процесс, в котором бактерии расщепляют углеводы в овощах. Этот процесс может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также повысить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С и пробиотики. Однако ферментация также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин B1.
Очень важно, чтобы квашение происходило только с использованием соли и воды, без других консервантов — тогда это очень полезный способ приготовления. Однако овощи и фрукты, заготовленные по такому методу, не хранятся долго. И важно держать их в холодильнике. Или в условиях, близких к холодильнику, при температуре немногим выше нуля.
Маринование
Маринование — это процесс, в котором для сохранения овощей используется уксус. Этот процесс также может помочь увеличить уровень некоторых питательных веществ, таких как витамин С. Однако маринование также может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин А.
Маринование я не рекомендую людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с инсулинорезистентностью. Часто в маринады добавляется не только уксус, но и сахар, кетчуп и другие вредные компоненты. Если вы маринуете овощи, старайтесь использовать более полезные и безопасные ингредиенты — к примеру, вместо столового уксуса — яблочный. Также лучше не использовать сахар.
Сушка
В ходе высушивания овощей и фруктов мы удаляем из них влагу. Сушка может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также концентрирует питательные вещества. Но при этом сушка может привести к потере некоторых питательных веществ, таких как витамин С.
Сушка — идеальный способ заготовки продуктов, богатых клетчаткой. Сушите листовые овощи, кабачки, можно сушить грибы, ягоды, фрукты. В идеале, сушить старым методом — на солнце, без использования дегидраторов и духовых шкафов, так сохранение микроэлементов выше.
Замораживание
Замораживание замедляет скорость порчи овощей. Этот способ может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени и не приводит к потере питательных веществ. Однако важно отметить, что качество замороженных овощей со временем может ухудшиться.
Варенье и компоты
Варенье и компоты готовятся путем варки овощей с сахаром. Этот процесс может помочь сохранить овощи в течение более длительного периода времени, а также концентрирует питательные вещества. Однако важно отметить, что содержание сахара в варенье и компотах может быть высоким, что может способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
Как сохранить в овощах и фруктах больше полезных веществ?
Для любого способа заготовки продуктов есть общие рекомендации, которые помогут сохранить больше полезных веществ в овощах и фруктах.
Собирайте овощи, когда они созреют.
Аккуратно мойте овощи, чтобы не повредить их.
Готовьте овощи быстро, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ.
Добавляйте воду, полученную при варке овощей, в супы и соусы, чтобы уловить все питательные вещества, которые могли быть потеряны.
Храните овощи правильно, чтобы они не испортились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть