231

День апостола Иуды. Что можно и что нельзя делать 2 июля 2025 года

Апостол Иуда.
Апостол Иуда. wikipedia.org

2 июля 2025 года отмечают день одного из 12 апостолов — Иуды. Но это, конечно, не про предателя Иуду, а про одного из самых близких людей Ииусу — его единокровного брата, имеющего такое же имя. Кстати, Иуда имел и иные имена: его в евангелиях зовут и Леввеем, и Фаддеем.

О чем вспоминают в Церкви 2 июля 2025 года. Историческая справка

Иуда был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены, то есть единокровным братом Христа. Таким образом, он тоже происходил из рода царя Давида и Соломона. Он долгое время не был уверен в божественной сущности Иисуса. И даже, в отличие от своего родного брата Иакова, пытался вступать в имущественные споры с младшим братом, как с обычным человеком. Но позднее он принял и ощутил его божественную сущность и стал даже одним из ближайших 12 учеников Иисуса. При этом он помнил тот свой грех и всегда считал себя недостойным называться сыном Божиим, но только братом Иакова.

После Вознесения Иисуса Иуда в числе всех остальных апостолов отправился с проповедью в другие страны. Он был сначала в Иудее, Галиллее, Самарии, Идумее, затем отправился в страны Аравии, Сирию, Месопотамию. Затем он пришел в город Эдессу (нынешняя Турция), где закончил миссию, которую не успел довести до конца апостол из 70-ти Фаддея. Далее Иуда отправился в Персию. Там он написал свое знаменитое соборное собрание. Он умер мученически в Арате (Армения), будучи распятым и пронзенными стрелами.

Мученичество апостола Фаддея (Нюрнбергская хроника, 1493 год)
Мученичество апостола Фаддея (Нюрнбергская хроника, 1493 год) Фото: ru.wikipedia.org

Смысл праздника

В кратких словах соборного послания заключено много глубоких истин. Оно содержит догматическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа, о различии ангелов, о грядущем Страшном Суде. Апостол убеждает беречь себя от плотской нечистоты, учит, что недостаточно только веры во Христа, нужно совершать добрые дела, которые свойственны христианскому учению.

Народные приметы

— Если в этот день начнется дождь — ненастье затянется.

— Если пчелы неактивные — ждем жары.

— Вечерняя радуга обещает хорошую погоду.

Что можно делать 2 июля 2025 года

— Прекрасный день, чтобы запасаться медом.

— Нужно отдать все имеющиеся долги.

— Хорошо бы начинать все запланированные новые дела.

— Нужно день посвятить труду.

Что нельзя делать 2 июля 2025 года

— Нельзя убивать никаких насекомых, даже комаров.

— Нельзя лениться.

— Нельзя ругаться, даже если очень хочется.

Что можно есть 2 июля 2025 года. Постные традиции трапезы

Продолжается Петров пост, а значит, нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Прекрасный день для приготовления блюд с медом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно