209

Чем могут быть опасны домашние соленья?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. Лёгкая добыча. Как защитить себя и своих близких от мошенников? 15/11/2022
  • Обожаю квашеную капусту, солёные огурцы. Но говорят, что всё это повышает риск онкозаболеваний. Вообще отказаться от солений? А. Слепых

Риск есть, но главное – не злоупотреблять.

– Соль, которая используется при заготовках, создаёт благоприятные условия для бактерии хеликобактер пилори, вызывающей гастрит или язву, а потом и рак, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. – Это долгий процесс, но солёным лучше не злоупотреблять.

Плюс в эксперименте на животных было показано, что соль способствует образованию в желудке канцерогенных нитрозаминов. Поэтому Всемирный фонд по изучению рака ещё в 2016 г. внёс в число продуктов, доказанно повышающих риск рака желудка, не только соленья из овощей, но ещё и солёную и вяленую рыбу.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно