Больше всего в соленых огурцах ценится их незабываемый аромат и хруст. Огурец из банки должен быть упругим, крепким, с плотной кожицей. Остаться таким в горячем рассоле или маринаде — сложная задача. Поэтому для того, чтобы сохранить огурцы хрустящими, хозяйки пользуются особыми секретами:
- замачивают огурцы в холодной воде перед засолкой;
- добавляют дубовые листья;
- не отрезают кончики у огурцов (плоды с нарушенной кожицей скорее станут мягкими);
- закрывают консервы сверху листом хрена;
- используют только крупную соль помола №1 (от мелкой экстры огурцы становятся мягкими).
Делимся рецептами хрустящих соленых, маринованных и малосольных огурцов.
Хрустящие малосольные огурцы
- 1 кг огурцов
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 50 г каменной соли
- 1 литр минеральной газированной воды
- 2-3 смородиновых листа
Пара зонтиков укропа
Шаг 1. Вымыть огурцы и зелень.
Шаг 2. Огурцы наколоть зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 3. На дно кастрюли положить укроп и листья смородины. Можно добавить листок хрена.
Шаг 4. Огурцы положить за зелень, добавить перец.
Шаг 5. Посыпать огурцы солью и залить газированной водой.
Шаг 6. Придавить огурцы прессом, оставить на 2 дня.
Огурцы хрустящие, кисло-сладкие
- 2 кг огурцов
- 2-3 моркови
- 2 луковицы
- листья хрена
- лавровый лист
- зонтики укропа
- семена горчицы
- перчик чили по желанию
Для маринада на 1 л:
- 1 ст.л. с горкой соли крупной
- 250 г сахара
- 200 мл уксуса 9%
Шаг 1. Огурцы промыть, замочить на пару часов в холодной воде.
Шаг 2. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой тонко.
Шаг 3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 4. Зелень нарезать крупно.
Шаг 5. В чистые банки разложить плотно огурцы, прослаивая их луком, морковью и зеленью.
Шаг 6. Нарезать кружками и добавить в банки перчик чили.
Шаг 7. Водой залить банки. Потом ее слить в кастрюлю, довести до кипения и растворить соль и сахар.
Шаг 8. Когда вода закипит выключить ее и добавить уксус.
Шаг 9. Разлить кипящий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, поставить горлышками вниз и так остудить.
Шаг 10. Убрать на зимнее хранение.
Огурцы соленые хрустящие
- Огурцы
- горсть листьев смородины
- 2-3 листа хрена
- 4-5 зонтиков укропа
- 1 головка чеснока
Для рассола:
- 1 литр воды
- 1 ст.л. крупной соли
Шаг 1. Огурцы моем, перебираем, удаляем все плоды с поврежденной кожицей. Остальные замачиваем на холодной хорошей воде на 4-5 часов.
Шаг 2. Травы нарезать крупными кусочками.
Шаг 3. Чеснок очистить, зубчики нарезать на 2-3 длинных части.
Шаг 4. На дно банки положить горсть нарезанных пряных трав и 3-4 кусочка чеснока. Потом укладывается слой огурцов. Потом опять трава и чеснок, и опять огурцы. Заканчиваем травами.
Шаг 5. Прикрыть банки чистыми крышками и оставить на несколько часов без рассола.
Шаг 6. Одновременно с закладкой огурцов смешать холодную воду с солью, поставить отстаиваться.
Шаг 7. Через 3 часа рассол процедить сквозь двойную-тройную марлю.
Шаг 8. Залить процеженным рассолом огурцы и оставить на 3-4 дня в прохладном месте, прикрыв крышками.
Шаг 9. Через 3-4 дня рассол сливаем в кастрюлю через марлю, нагреть почти до кипения. Залить банки с огурцами и закатать стерилизованными крышками.
Совет: если огурцы осели и в банках образовалось пустое место, можно доложить туда еще пару маленьких огурчиков.
Шаг 10. Банки перевернуть вверх дном, остудить. И потом убрать на длительное хранение.
Маринованные огурцы, как в магазине
- Огурцы
На 1 литр рассола:
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 л воды
- 120 мл уксуса 9 %
- 2 ст.л. крупной соли
- 4 ст.л. сахара
- 1 головка чеснока
- 5 ч.л. семян горчицы
- 1 ст.л. душистого перца
Шаг 1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде. Нужно выбирать самые маленькие огурчики с мизинчик.
Шаг 2. Нарезать морковь соломкой, лук нарезать полукольцами, чеснок очистить, зубчики нарезать на несколько частей.
Шаг 3. Огурцы разложить по банкам вместе с чесноком, морковью и луком.
Шаг 4. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, положить пряности, все перемешать. Довести до кипения, выключить и добавить уксус.
Шаг 5. Залить банки горячим маринадом.
Шаг 6. Банки поставить в большую кастрюлю с водой, стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.
Шаг 7. Закатать банки стерилизованными крышками, остудить горлышком вниз, убрать на зимнее хранение.
Огурцы с вишневыми листьями и небольшим количеством уксуса
На 1 литровую банку
- 4-5 огурцов
- 2 ч.л. соли крупной
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. уксуса 9 %
- стебли укропа
- листья вишни
- 2-3 бутончика гвоздики
- несколько горошин черного перца
Шаг 1. Огурцы моем, кладем в предварительно стерилизованную банку, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Шаг 2. Сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем зелень, гвоздику, перец горошком, вишневые листья. Добавляем 2 чайные ложки соли и сахарного песка. Кипятим получившийся маринад.
Шаг 3. Заливаем маринад обратно в банку. Кладем две дольки чеснока.
Шаг 4. Закатываем банку стерилизованной крышкой.
Шаг 5. Переворачиваем банку крышкой вниз, оставляем в теплом месте до утра, укутываем одеялом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть