1552

Почему я не худею? Полезные продукты, которые мешают диете

Худеть, сбрасывать лишний вес — очень правильное и важное действие для своего здоровья. Ведь ожирение считается врачами фактором, который в числе прочих может способствовать развитию хронических болезней, среди них — сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, даже онкология.

Поэтому приводить свой вес к здоровым показателям, конечно, нужно. Лучше всего делать это под наблюдением врача. Но часто, решив, что нужно худеть, мы садимся на диету и начинаем заменять вредные с нашей точки зрения продукты на продукты «здоровые». Например, очень часто начинаем перекусывать орехами или фитнес-батончиками, ведь в магазине на них висит табличка: «без сахара». Очень часто сахар худеющие стараются заменить сухофруктами, обычный хлеб на более полезный цельнозерновой. Но при этом процесс сброса веса почему-то буксует. В чем дело? Ведь на первый взгляд сформирован вполне здоровый рацион.

Эксперты объясняют, что многие продукты, которые мы считаем помогающими в деле похудения, на самом деле нам мешают, а бывает — даже наносят вред. Разбираемся со специалистами по питанию, какие продукты могут помешать диете.

Когда начинаете разбираться в своем питании, важно выстроить сбалансированный рацион, но «реклама и маркетологи старательно убеждают, что существуют некие продукты, благодаря которым худеют, — сокрушается Светлана Бронникова, клинический психолог, автор собственной методики похудения. — Например, йогурт с суперполезными бактериями или мюсли-батончики с повышенным содержанием витаминов. Также говорят о пользе сухофруктов и орехов, поскольку они натуральные и без “химии”. Все эти продукты, возможно, сами по себе не вредны и даже полезны для перекуса или когда вы испытываете чувство голода. Выпив йогурт, легче “дотерпеть” до обеда или ужина. Но нужно разбираться в каждом конкретном случае, действительно ли сейчас вам этот продукт нужен, ведь волшебства не бывает».

Сухофрукты

Десерты — один из самых злейших врагов стройности. Белый рафинированный сахар очень быстро поднимает уровень сахара в крови, у него самый высокий гликемический индекс, а продукты с таким индексом содействуют набору лишнего веса. 

Тем, кто худеет, часто советуют отказаться от сахара и десертов. Или заменять что-то сладкое более здоровыми десертами, например, сухофруктами. Но не всегда это хорошая идея. «Спелые фрукты содержат много сахара, а сухофрукты — это концентрат сахаров, — говорит Николай Дубинин, санитарный врач, эксперт по гигиене питания. — Например, 100 граммов винограда — это несколько ягод, содержащих достаточно много сахара, а 100 граммов изюма — это уже горсть высушенных ягод с большим количеством сахара. К тому же сухофрукты часто обрабатывают совсем не полезными консервантами и сушат при достаточно высокой температуре, что приводит к потере витаминов. Полезны только сухофрукты в небольшом количестве, которые сушат “дедовским” способом — на солнце или в тени, в естественных условиях». Сухофрукты содержат довольно много калорий. Светлана Бронникова предупреждает, что в 100 граммах смеси сухофруктов и орехов, которой очень многие любят перекусывать, содержится 600 ккал, а по факту это небольшая горстка, которой не насытишься.

Фитнес-батончики

«Так называемыми “здоровыми” снеками вредно заменять полноценные приемы пищи, — рассуждает Светлана Бронникова. — Чтобы загасить чувство голода, человек съедает один, два или даже три батончика мюсли и думает, что, раз съел так мало, то скоро похудеет». Но он жестоко заблуждается, батончики тоже калорийны. Мало того, частые перекусы фитнес-батончиками могут навредить. «Например, те же батончики не содержат воды. Переваривание такой пищи — процесс тяжелый, поскольку забирает необходимую организму воду, что может привести к нарушению работы ЖКТ», — добавляет эксперт.

С коллегой согласна Мария Вавилова, врач эндокринолог и гинеколог: «Фитнес-батончики обещают нам норму протеина и содержат сахарозаменители. Ни один батончик не может заменить норму белка и разнообразие всех аминокислот, которые человек должен получать с пищей. Ведь только благодаря разнообразному и полноценному аминокислотному составу наш организм может строить свои уникальные белки: мышцы, ферменты, гормоны. Например, гормон тироксин — в его состав входит аминокислота тирозин. Если человек лишил себя мяса и яиц, то организму уже сложнее будет получить этот гормон. Проявится это гипотиреозом — дефицитом гормонов щитовидной железы, а они являются очень сильными анаболиками (нужны для сильных мышц), повышают удельный основной обмен, определяют правильный метаболизм жиров. При дефиците гормонов щитовидной железы будут лишние жировые отложения, отёчность, замедление метаболизма, снижение памяти, сухая кожа и волосы».

Хлопья и мюсли

Здоровым и полезным завтраком считаются разнообразные хлопья и мюсли. Но это скорее репутация. Такие продукты тоже могут затруднять сброс веса, они не способствуют созданию сбалансированного рациона. «Это совсем не диетический, а готовый и переработанный продукт, — уверен Николай Дубинин. — Хлопья изготавливают из смеси муки, воды и сахара. Все эти компоненты смешиваются, им придается определенная форма, затем они высушиваются при высокой температуре. Такой сухой завтрак или перекус содержит большое количество глютена, имеет высокий гликемический индекс и способствует образованию лишних килограммов на бедрах и талии».

Обезжиренные продукты

В интернете статьи о похудении часто говорят, что лучше сокращать количество жира в рационе. И вот стройнеющий человек роется на полке с молочными продуктами нулевой жирности. И это тоже не приносит ему здоровья. «Наши гормоны — прогестерон, тестостерон, эстрогены и гормоны надпочечников —синтезируются именно из жиров животного происхождения, — говорит Мария Вавилова. — Соответственно, обезжиренное питание приведёт к дефициту гормонов, а значит, и к набору лишнего веса, а не к похудению».

Кроме того, у вас будут проблемы с усваиванием жирорастворимых витаминов. «Организм нуждается в витаминах А, Д, Е, К, они помогают поддерживать гормональный баланс, — отмечает Николай Дубинин. — Обезжиренные молочные продукты — это, по сути, вода, окрашенная в “молочный” цвет. Нет жиров, значит, нет и витаминов. При отсутствии молочного жира производители заменяют вкус сахаром, а консистенцию придает крахмал. А это приводит не только к дисбалансу, но и к накоплению лишних килограммов».

Орехи

Действительно, отличный продукт для перекуса и добавления в салаты или овощные блюда. Вот только орехи крайне калорийный продукт. «А еще орехи — это жиры, их количество во время диеты нужно ограничивать, — предупреждает Николай Дубинин, — В 100 г орехов содержится не меньше 50-60 г жира. Это даже больше дневной нормы».

Мало кто знает, но орехи перед употреблением надо замачивать. «В них содержится белок, токсичный для нашего организма, — рассказывает Мария Вавилова. — А обезвреживается он только при активации (то есть замачивании орехов, ферментации или проращивании). Думая, что орешки это безвредный перекус, и употребляя их неправильно, мы получаем большое количество растительного белка лектина, и в ответ наша иммунная система вырабатывает антитела. Комплексы антиген/антитело повреждают органы и являются причиной хронических воспалений».

Цельнозерновой хлеб

Есть нюансы и в случае с цельнозерновым хлебом. «Для изготовления такого хлеба берут необработанное зерно в его естественной оболочке, — описывает процесс Николай Дубинин. — И просто перемалывают в муку, потом нужно добавить воду, закваску. Полученный хлеб на вкус будет пресным, чаще всего недопеченным. Потому что низкий температурный режим, при котором выпекают этот хлеб, возможно, сохранит какие-то витамины, количество которых почти не отличается от количества в обычном хлебе, но не обезвредит все микроорганизмы. Это может привести к расстройству желудка. Поэтому производители стараются улучшить внешний вид и вкус цельнозернового хлеба. Для этого добавляются разные сорта муки, улучшители вкуса, обычные дрожжи и обязательно сахар, без которого брожение невозможно, а также маргарин».

Что делать

«Для того чтобы избежать таких ошибок, нужно придерживаться принципов сбалансированного образа питания, — советует Мария Вавилова. — Я не говорю о том, что не нужно есть все эти продукты, скорее о том, что они должны ненавязчиво в небольшом количестве встраиваться именно в сбалансированное питание, а не служить его заменой. И уж если встал вопрос о похудении, то нужно начинать с полного обследования организма, потому что лишний вес и лишние жировые отложения это признак общего неблагополучия организма, связанного зачастую с нарушением работы эндокринной системы, с дефицитом витаминов, микроэлементов и нутриентов. Соответственно, и подход к решению этого вопроса должен быть комплексным».

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно