2401

От чего поможет кофе? Четыре правила полезного напитка

Yuriy Omelchenko / www.globallookpress.com

Многие из тех, кто с удовольствием пьет кофе, считают, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Ведь кофе сегодня в чём только не обвиняют — что он повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует мигрень и т.д. Однако если правильно употреблять этот напиток, то всё как раз наоборот — риски сердечного приступа и аритмии снижаются, моторика кишечника улучшается, приступы подагры становятся реже. 

Каковы полезные свойства кофе и как избежать побочных эффектов от его употребления? Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Действительно, кофеин обладает широким действием на наш организм, причем польза или вред такого воздействия зависит от дозы. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе. Что это даёт?

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Специальные исследования в Скандинавии показали: если выпивать не меньше трех чашек кофе в день, то риски сердечного приступа снижаются, однако если пить больше шести, то они опять возрастают. Более того, кофе предотвращает риски развития аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает. 

Улучшение работы кишечника. Употребление кофе (даже без кофеина) стимулирует опорожнение кишечника. Это значит, что кофе помогает бороться с запорами. 

Облегчение самочувствия при подагре и артритах. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты, что может снижать частоту приступов подагры.

Защита печени при вирусных гепатитах. У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше. То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Профилактика диабета. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может уменьшать риски развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина, в кофе содержатся и другие вещества, обладающие антиоксидантным действием: флавоноиды, танины, лигнины, фенольные кислоты и другие.

Улучшение работы мозга. В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет.

Облегчение головной боли. Кофеином издавна лечили головную боль. Неслучайно он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что, когда постоянно принимаешь анальгетики, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Снижение риска болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, повышает риск паркинсонизма.

А вот беременным стоит ограничиться одной чашкой кофе в день. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. 

Четыре правила полезного напитка

Не пейте кофе натощак, вместо завтрака. Особенно если есть нарушения работы пищеварительной системы — гастриты, язвы и т.д. Крепкий кофе, особенно эспрессо, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта из-за того, что в нём очень много эфирных масел. Это может спровоцировать боли, изжогу, отрыжку, другие неприятные симптомы. Немного смягчит воздействие на слизистую добавление молока. 

Крепкий кофе запивайте водой. Кофеин хорошо стимулирует кровоток, в том числе через почки, поэтому обладает мочегонным действием и выводит достаточно большое количество жидкости. Вода поможет компенсировать потери жидкости. 

Добавляйте в напиток любимые специи. Например, корица, гвоздика содержат антиоксиданты, стимулируют обменные процессы в организме.

Старайтесь не добавлять в кофе много сахара или сладкого сиропа. Либо вовсе от него откажитесь. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно