370

Почему они не пышные? Шесть ошибок при приготовлении оладий

Оладьи готовят на кефире, ряженке или любом другом кисломолочном продукте.
Оладьи готовят на кефире, ряженке или любом другом кисломолочном продукте. istockphoto.com

Запах оладий на сковороде — аромат детства. Их жарила бабушка или мама, их так весело было таскать со сковороды и есть, обжигаясь, обмакивая в варенье или сгущенку. Но, если оладьи получатся плохо, не будут пышными, золотистыми и ароматными, уже наши дети не получат идеального детского блюда. Поэтому так важно не допускать ошибок при приготовлении оладушек, чтобы они по утрам шкворчали на сковороде и радовали домашних своим ярким вкусом.

Объясняем, как мы сами можем испортить оладьи и как избежать ошибок.

Ошибка № 1. Блинный рецепт

Часто оладьи делают по рецепту обычных блинов, но замешивают тесто более густо: молока меньше, муки больше. Это ошибка. В обычном рецепте для блинов на Масленицу чаще всего не упоминается разрыхлитель. Тесто очень жидкое, а блины тонкие. Поэтому они получаются лёгкими и кружевными даже без дрожжей или соды.

Для оладий нужно другое тесто, оно должно быть сделано на кефире или ряженке, на каком-то кисломолочном продукте.

Ошибка № 2. Без разрыхлителя

Поднимаются оладьи, сделанные на дрожжевом тесте. Это не догма, но лучше всё же добавлять дрожжи, тем более что пакетик сухих дрожжей подействует очень быстро и не придется часами ждать, пока тесто подойдет. Можно, конечно, делать оладьи и без дрожжей.

«Я использую соду, — говорит Ярослав Иншаков, шеф-повар, — но кто-то предпочитает разрыхлитель. Эти два ингредиента просто стабилизируют тесто и помогают ему оставаться красивым и золотистым, а также дают небольшую пышность».

Можно также комбинировать различные варианты разрыхлителя. «Я делаю оладьи на дрожжевом тесте, а перед выпеканием добавляю ещё немного соды, — делится лайфхаком Александр Русаков, шеф-повар ресторана. — Так оладьи лучше поднимаются».

Ошибка № 3. Холодные продукты

«Большая ошибка — использовать холодные продукты, только из холодильника, — предупреждает Иншаков. — Их нужно за час до приготовления теста достать и дать нагреться до комнатной температуры. Если вы торопитесь, то можно чуть-чуть подогреть молочный продукт».

Ошибка № 4. Сразу печь

Когда вы замешали тесто, нужно немного подождать, перед тем как начинать печь. Мука должна начать выделять клейковину, кефир должен начать бродить в тесте — тогда тесто получится качественным и будет хорошо подниматься. Достаточно подождать всего 10–15 минут.

Ошибка № 5. Прилипают к сковороде

Оладьи легче переворачивать, чем блины. Но они тоже прилипают к сковороде и потом их разрывают лопаткой, когда пытаются отлепить от дна. Чтобы этого не происходило, нужно брать качественную сковороду с толстым дном и хорошим покрытием, если вы работаете с антипригарной посудой. Можно взять также чугунную сковороду.

Ещё более важно — прогреть сковороду очень тщательно. К хорошо прогретой сковороде не прилипают ни оладьи, ни блины, ни другие продукты, которые вы жарите. Надо греть до тех пор, пока по сковороде не будет очень легко перекатываться масло и не появится лёгкий-лёгкий белый дымок.

Лучше перегреть и снять ненадолго с огня, чтобы сковорода чуть остыла, чем налить тесто на холодную сковородку. Да, и масло тоже надо прогревать, а не лить его в последний момент.

Ошибка № 6. Поднимаются, но падают

Скорее всего, оладьи не допекли. Внутри они остались сырыми, поэтому быстро опали и стали напоминать резину. Что делать? Стараться пропечь оладьи, сначала дать огонь побольше, потом перевернуть и допечь. Можно перевернуть оладьи не один раз. И ещё можно закрыть их крышкой, когда снимете с огня и положите на блюдо, температура сохранится, оладьи дойдут от собственного жара. С этой же целью неплохо тарелку, куда выкладываете оладьи, немного подогреть.

Оладьи на кефире или ряженке

Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара

  • 200 г кефира, простокваши или ряженки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 35 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 г соды.

Шаг 1. Отделить белок от желтков. Яичный белок взбить с сахаром и солью до белых пиков.

Шаг 2. Кефир, ряженку или простоквашу достать из холодильника и довести до комнатной температуры, добавить соду.

Шаг 3. В белок добавить 80 гр муки и взбить до однородной массы при помощи венчика, затем влить кефирную массу с содой, перемешать и добавить остальную муку.

Шаг 4. Тесто для оладий перемешать до однородной массы и оставить в тёплом месте на 10–15 минут.

Шаг 5. Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить оладьи с двух сторон, после чего выложить их на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 6. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно