2860

Пальчики оближешь? Чем кормили в пионерлагерях СССР

Почтовая марка СССР из серии «40-летие Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (основана 19/V 1922)», выпущенной в мае 1962 года.
Почтовая марка СССР из серии «40-летие Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (основана 19/V 1922)», выпущенной в мае 1962 года. Commons.wikimedia.org

«АиФ» рассказывает, чем кормили пионеров в советских летних лагерях и дает несколько рецептов пионерских блюд.

Кстати,  в советское время меню составлялось исходя из методических рекомендаций Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР «Организация питания детей в загородных пионерских лагерях».

«Полноценное и правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, обеспечения высокой работоспособности и сопротивляемости их организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды», – сказано в документе.

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, – все это должно ежедневно поступать в организм ребенка для нормального роста и развития. Среднесуточный набор продуктов в загородных пионерских лагерях должен был содержать около 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов при калорийности около 2800-3000 ккал.

«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам»

Сегодня - четверг. Вернемся на 40 лет назад и заглянем в рекомендованное специалистами четверговское меню пионерского лагеря. Итак:

Завтрак

  • Салат морковно-яблочный
  • Каша пшенная молочная
  • Сыр
  • Кофе
  • Хлеб с маслом

Обед

  • Редис с луком
  • Суп гороховый на м/б с гренками
  • Мясо отварное с тушеной капустой
  • Кисель
  • Хлеб

Полдник

  • Кефир
  • Булочка сдобная
  • Фрукты

Ужин

  • Салат овощной
  • Омлет
  • Кофе
  • Хлеб с маслом

Все блюда готовились согласно ГОСТу. 

Суп гороховый

  • Сухой горох – 140 граммов
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Сливочное масло – 10 граммов
  • Пшеничная мука – 10 граммов
  • Бульон говяжий – 850 мл

Горох предварительно замачиваем на ночь в воде, после хорошо промываем и заливаем 600 мл бульона. Варим на маленьком огне до готовности. Шинкованный лук с тертой морковью обжариваем на сливочном масле и добавляем к гороху. Варим 5-10 минут. Затем опускаем погружной блендер и превращаем суп в пюре.

Муку пассируем на сливочном масле, добавляем оставшийся бульон и провариваем до загустения соуса, постоянно помешивая. Смешиваем получившийся соус с супом и еще около 5 минут провариваем. Подаем суп с гренками.

Компот из сухофруктов

  • Вода – 2 литра
  • Чернослив, курага, изюм – по 50 граммов
  • Яблоко и груша (сушеные) – по 50 граммов
  • Сахар – 160 граммов
  • Кислота лимонная – 2 грамма (по желанию)

Высыпаем в воду сахар и доводим сироп до кипения. В кипящий сироп опускаем груши и варим 15 минут. Затем кладем яблоки и чернослив. Варим почти до готовности и добавляем изюм. Общее время варки компота составляет 40-45 минут. В готовый компот добавляем лимонную кислоту и охлаждаем до комнатной температуры.​

Вкус детства

По выходным рацион в столовой менялся.  Становился чуть более калорийным. Ведь не зря же считалось, что за смену ребенок должен был набрать хотя бы полкило веса. Итак, воскресное меню.

Завтрак

  • Салат морковно-яблочный
  • Колбаса докторская в омлете
  • Кофе
  • Хлеб с маслом

Обед

  • Сельдь с зеленым луком
  • Рассольник на к/б со сметаной
  • Котлеты с макаронами
  • Кисель или желе молочные
  • Хлеб

Полдник

  • Кефир или молоко
  • Булочка сдобная
  • Фрукты

Ужин

  • Сосиски с тушеной капустой
  • Чай с сахаром или конфетой
  • Хлеб с маслом

Вспоминаем рецепты детского десерта. 

Молочное желе 

  • молоко - 400 мл
  • вода кипяченая - 100 мл
  • желатин - 12 граммов
  • сахар - 70 граммов
  • ванилин - 1 грамм

Заливаем желатин 100 мл холодной кипяченой воды и оставляем набухать на 40-50 минут. Затем распускаем желатин на водяной бане.

В кастрюле нагреваем молоко, всыпаем ванилин и сахар, перемешиваем до полного растворения сахара. Струйкой вливаем желатин в молоко и размешиваем ложкой.

Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем молочную смесь в креманки. Остужаем и убираем в холодильник до полного застывания.

Кисель из вишни

  • Вишня (свежая или замороженная) – 500 граммов
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.

Опускаем промытую вишню в кастрюлю, заливаем водой и варим 10-15 минут. Вынимаем ягоды и протираем через сито до состояния пюре. Опускаем пюре в отвар, добавляем сахар и вводим разведенный в холодной воде крахмал и доводим до кипения.

В каждом регионе в пионерской столовке были свои фирменные блюда. В Ленинграде -  это рассольник по-ленинградски (рецептура №208):

  • Картофель – 400 граммов
  • Крупа (перловая, или пшеничная, или рисовая, или овсяная) – 30 граммов
  • Морковь – 50 граммов
  • Петрушка (корень) – 13 граммов
  • Лук репчатый – 24 грамма
  • Лук-порей – 26 граммов
  • Огурцы соленые – 67 граммов
  • Томатное пюре – 30 граммов
  • Маргарин столовый – 20 граммов
  • Бульон или вода – 700 мл

Крупу промываем под проточной водой, огурцы и лук-порей нарезаем кубиками. Шинкованный лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на маргарине до полуготовности, затем добавляем огурцы, томатную пасту, лук-порей и тушим около 5 минут до готовности.

Картофель нарезаем брусочками и опускаем в воду или бульон. Туда же отправляем и крупу и зажарку. Солим, перчим и добавляем мелко нарезанный корень петрушки.

К слову, специалисты от Минздрава СССР и Института питания АМН СССР, которые разработали вышеизложенные рекомендации по питанию советских школьников, еще советовали «широко использовать разнообразную зелень (лук, петрушку, укроп и т.д.) во все овощные блюда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно