2904

Вкус детства. Какую «газировку» пили советские граждане?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Учиться, учиться и учиться... 31/08/2021
Кадр из фильма

В советские годы на прилавках магазинов не было ни «Пепси», ни «Фанты», ни «Кола-Колы». Однако было более 500 наименований отечественных лимонадов и «газировки». Многие из этих напитков были сделаны на основе натуральных трав и имели совсем небольшой срок годности.

«АиФ» вспомнил, какие напитки пили взрослые и дети времен СССР.

«БАЙКАЛ»

Советский напиток «Байкал» был создан в 1973 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП). Изначально он задумывался как альтернатива американским «Пепси» и «Кока-Коле».

байкал
 

Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной «газировки»: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.

С течением времени из-за нехватки сырья зверобой заменили сначала черным чаем, а затем смесью боярышника и рябины. Однако на вкусовых характеристиках это практически не отразилось, напиток завоевал огромную популярность среди потребителей.

«ТАРХУН»

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). За свое изобретение он получал медали на международных выставках и был назначен поставщиком императорского двора.

Однако в массовом производстве напиток появился только в 1981 году. Он отличался ярко выраженным зеленым цветом из-за добавления красителей, хотя «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона имеет скорее желтый цвет.

тархун
 

Сейчас зеленый краситель многие считают вредным, поэтому некоторые производители начали выпускать напиток более естественного для него желтого цвета, но в зеленой бутылке, чтобы соответствовать привычкам потребителя.

«БУРАТИНО»

Пожалуй, самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Для его производства использовались только натуральные ингредиенты, поэтому «Буратино» в стеклянной бутылке мог храниться всего одну неделю. Стоимость напитка золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом составляла 10 копеек без стоимости посуды в ценах 1970-1980-х годов.

буратино
 

К слову, композиция для купажа могла содержать в себе этиловый спирт в качестве консерванта, поэтому напиток был с небольшим «градусом» (до 0,2-0,3%).

В настоящее время «Буратино» широко распространен на рынке стран бывшего СССР. Но, несмотря на попытки производителей провести ассоциацию с лимонадом советской эпохи, современный «Буратино» содержит консерванты, преимущественно бензоат натрия, продлевающие срок хранения напитка до полугода.

«СИТРО»

«Из серебряного крана с шумом брызнуло ситро. Мне досталось полстакана, а хотелось бы – ведро!» Так мечтательно маленький герой стихотворения Самуила Маршака говорит об еще одном любимом прохладительном напитке советских детей – о «Ситро». Это классический лимонад на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина.

Существует легенда, согласно которой рецепт этого напитка попал в наши края из Парижа после победы в войне 1812 года, когда офицеры привезли с собой его рецепт.

В Советском Союзе напиток стал особенно популярным в 1960-е годы благодаря слуху о том, что «настоящий» «Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что многие граждане, придя на спектакль в Большой театр, считали для себя обязательным выпить стаканчик «настоящего» «Ситро».

«САЯНЫ»

Рецепт этого лимонада разработали в конце 1950-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и отличительного вкуса, так как в лимонадную газированную основу добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку слабую полынную горечь и легкий сосновый аромат. На этикетке «газировки» «Саяны» даже значилось: «Тонизирующий напиток», что в СССР встречалось довольно редко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых