1856

Как плавать и загореть в тюрьме. Почему мы ездим лишь на старые пляжи СССР?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Кошельковая нарезка 03/08/2021
Георгий Зотов. / АиФ

Бодрум когда-то считался нищим рыбацким поселением, настоящим захолустьем. Туда ещё при Османской империи отправляли в ссылку граждан, провинившихся перед султаном. Местные жители добывали рыбу и ныряли за морскими губками.

«У нас даже песня такая народная есть: «Где взять кебаб? Всего один мясник живёт в Бодруме. Как отыскать хлеб? Лишь один пекарь имеется в Бодруме. Где попить молока? Всего одна корова в Бодруме, и та далеко», – рассказывает  хозяйка турецкого турагентства Адвийе БЕРГЕМАНН.

Хозяйка турагентства Адвийе Бергеманн.
Хозяйка турагентства Адвийе Бергеманн. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Однако в 1925 г. правительство сослало в Бодрум писателя Джевата Шакира Кабаагачлы, который просто влюбился в окрестную природу и архитектуру и написал о Бодруме восторженные книги. С этого времени местность становится популярной для отдыха среди турок, сюда приезжают провести время даже из Стамбула. Появляются рестораны, отели, крестьяне принимаются выращивать на продажу больше овощей и фруктов. В 1997 г. в Бодруме строится аэропорт, и к морю начинают прилетать туристы из Европы: курорт получает славу и известность.

Пляжное государство

Да, дела обстоят словно в поэме «Про Федота-стрельца» Филатова: «Что меня, я всё приму – ссылку, каторгу, тюрьму… но – желательно в июле и желательно в Крыму». Хотя в начале XX века это место не было раем для ссыльных - еду не купишь, насекомых полно, распространялась малярия. Но после книг Джевата Шакира Бодрум превратился в любимое место отдыха турецкой богемы, обожавшей уединение: там было не так шумно и людно после открытия для туристов Антальи. В целом, мало кто в Турции знал о бодрумских пляжах и достопримечательностях. И вот внезапно лишь за 25 лет Бодрум становится фешенебельным и дорогим курортом, а в местных гостиницах теперь в сезон свободный номер не найти. Интересно, почему за последние десятилетия такого не случилось с нашими черноморскими посёлками? Люди летом ездят в Сочи, Крым, посещают проверенные временем (и изрядно обветшавшие) советские пансионаты. Но ничего нового там не появляется, нормального ремонта в гостиницах зачастую не дождёшься.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«В Бодруме не пришлось изобретать нечто экстраординарное, - говорит мне турецкий бизнесмен, один из владельцев отеля Бурак Ёймен. – Прекрасное расположение, чистейшие пляжи, прозрачная морская вода - готовый успех. Поэтому мы сразу начали строить комплекс гостиницы с отдельными виллами и просто квартиры на Эгейском море, дающие возможность жить здесь круглый год. Ведь сезон в Бодруме 7 месяцев, некоторые люди купаются и в декабре – вода 17-18 градусов. Безусловно, выбирались места «на отшибе», и наряду с отелем следовало позаботиться и о ресторанах на территории, и о магазинах в нормальной доступности. Я планирую и дальше развивать проект: возвести настоящий пляжный город (смеётся)…или пляжное государство».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Битва с «олл-инклюзивом»

Сейчас откровенно не верится, что роскошный курорт Бодрум в недавнем прошлом был заштатной деревней вроде нашей Архипо-Осиповки, посёлка Джугба или бухты Инал на Чёрном море. Несколько десятков лет назад турецкие отдыхающие снимали на месте нынешних шикарных отелей дощатые домики и привозили еду с собой, дабы готовить её на костре – прямо как наши обычные «дикари» при Советском Союзе.

«После начала «раскрутки» Бодрума как лучшего курорта Турции тут решили пойти другим путём, - объясняет мне главный менеджер отеля Марк Матар. – Зачем нужен ещё один курорт-клон как Анталия, с гостиницами типа «олл-инклюзив»? Поэтому отели, работающие по системе «всё включено» здесь редкость. В Бодруме решили поразить туриста исключительным сервисом и изысканной едой. Скажем, в нашем ресторане работает знаменитый на всю страну турецкий шеф-повар, а управляет подачей блюд на столы гостей женщина из Франции, долгое время сотрудничавшая с именитыми французскими кулинарами. Мы хотим впечатлить человека чем-то особенным, чтобы он обязательно к нам вернулся. Сейчас хорошим морем уже мало кого удивишь, люди обращают внимание на качество еды, обслуживание, уровень оснащения номеров. В Турции большая конкуренция среди отелей, и ты всегда должен быть лучшим, дабы оставаться на плаву. У нас, например, даже музыку для гостиницы специальную пишут».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Ссылка как раскрутка

И в самом деле, непривычное решение – как это, «олл-инклюзива» нет? Лёгкое решение для отпускника – заплатил один раз, и больше «не паришься»: хватит ли денег до конца отдыха. Но турки уловили желание части туристов получить «другой отдых», без очередей с тарелками к заваленным едой столам, аниматоров и тьмы народа на пляже.

В условиях пандемии коронавируса у жителей государств постсоветского пространства вырос спрос на «свои» курорты или места отдыха на просторах бывшего Союза. В том числе белорусы стали чаще присматриваться к курортам Краснодарского края. Не случайно принято решение о возобновлении регулярных рейсов из Минска в Сочи и Краснодар.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

К сожалению, нередко владельцы этих курортов ставят перед собой единственную цель – содрать с отдыхающих как можно больше денег. Если бы по примеру Турции, например, в России образовались места отдыха на разные вкусы и кошельки, стало бы намного лучше – это означает конкуренцию и выбор. Сейчас же среди владельцев многочисленных гостиниц и кафе в Сочи отношение зачастую такое: «Зачем развивать какой-то сервис, готовить вкусную еду: в этом году приехали и в следующем приедут – деваться им некуда». Вот благодаря такой «умной» позиции многие наши отдыхающие и выбирают Турцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно