3845

Модный переполох. Как, где и за сколько в СССР можно было найти джинсы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Лето возможностей 13/07/2021
Джинсы стоили от 120 до 180 рублей - недешёвое удовольствие.
Джинсы стоили от 120 до 180 рублей - недешёвое удовольствие. Public domain

Люди, родившиеся в 1960-70-е годы, помнят свои первые джинсы так же хорошо, как первую любовь. Приобрести их было нелегко - модные штаны стоили целую зарплату! Читатели «АиФ» вспомнили, как у них появились желанные брюки из денима.

Большие очереди

Читателю «АиФ» Анатолию КАМЕНСКОМУ было 14 лет, когда он захотел джинсы. В то время он жил в Барановичах. Анатолий рассказывает:

- Цена первых джинсов была 120 советских рублей. Если подумать, это целая зарплата за какой-то кусок тряпки! Но это были настоящие джинсы: грубые, морского цвета. Я этими джинсами бредил.

В нашей семье не было такого бюджета, чтобы просто пойти и приобрести их. Да и покупать можно было только по талонам. Помню, выдача производилась из отдельного окошка в торце жилого дома. Там была дверь, в ней располагалось это окошко, а к нему очередь - толпа! Когда начиналась выдача джинсов, всегда было многолюдно.

Каждый добывал модные брюки как мог: кому-то родственники из-за границы присылали, кому-то на заказ шили. Я тоже начал «полоскать мозги» родителям, говорить, что все уже носят джинсы. Хотя на то время это было редкое явление. «Дополоскал» так, что мне заявили: «Два месяца работаешь, зарабатываешь по 40 рублей в месяц, и ещё 40 рублей мы тебе доложим. Согласен?»

Конечно, я согласился. В то время мама работала начальником отдела труда и зарплаты (ОТиЗ) в Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении (ПХБО). Уж не знаю, как меня устроили, но летом я попал на ткацкую фабрику ПХБО в чесальный цех. У меня тогда как раз начались каникулы.

«Работа как в аду!»

Анатолий продолжает эмоциональный рассказ:

- Сначала я был вне себя от счастья, что скоро у меня будут настоящие джинсы! Но потом попал в рутину-«бытовуху»… Интересно, кто-нибудь знает, каково это - быть чесальщиком? Это ад! Ад в аду! По крайней мере, мне так казалось после первых двух-трёх дней.

Суть этой работы: ходить вдоль чесальных станков и возить с собой специальный станок, на котором нужно очищать валики от начёса. А валики, в свою очередь, очищают хлопчатобумажную нить. Таких станков мне поручили два. Каждый из них был длиной около 15-20 метров! И у каждого станка было две стороны. На валик приходилось всего 15-20 сантиметров. С помощью простого математического расчёта получаем: на двух станках - 400 валиков! Может, я где-то ошибаюсь, но в детстве «все деревья кажутся большими».

Процесс работы был непрерывным, так как после очищения последнего валика первый уже опять был в пуху. Пух был везде! В глазах, в ушах, в носу, во рту, на одежде, на лице… Будто я стоял под тополем в период его «пухоизвержения» и ничего не делал в течение часа. Я работал пять дней в неделю - но хорошо хоть, что всего четыре часа. А ещё меня радовало, когда ломался станок. Как я ждал этих моментов, чтобы передохнуть...

После первых двух недель я уже не хотел никаких джинсов. А после первого месяца прогулял одну смену. Получил нагоняй от мамы. Она мне что-то сказала про силу воли, и тогда мне самому стало интересно: смогу ли я доработать или нет?

В итоге я отработал чесальщиком два месяца. Вы понимаете? Отработал в настоящем аду! До сих пор не представляю, как там женщины работали. Мужчины только станки чинили.

А дальше была очередь, «толкучка» возле окна - и долгожданные джинсы в руках! Боже, какой это был праздник! Потом в памяти пробел...

Как мне достались первые джинсы за 120 советских рублей, я запомнил на всю жизнь. Позже были и получше, и покруче, и попроще, разных видов и фасонов, по разной цене... Но это уже другая история.

Фото: Public domain

Заказали у портного

Свою историю про джинсы вспомнила и читательница «АиФ» Наталья СТУДЕНТ. Ей повезло: модный атрибут сшили на заказ.

- Первые джинсы как-то вечером принесла мама. Когда я была студенткой, их цена достигала 180 рублей. Я как надела эти джинсы, счастью моему не было предела. Готова была в них лечь спать! Но утром родители заявили мне, что передумали их покупать - дорого. Сколько было слез! Казалось, это величайшее горе, о котором сейчас смешно вспоминать.

Всё-таки надо мной сжалились: мама где-то раздобыла джинсовую ткань, а папа отвёл меня к портному, который шил джинсы. Такие крутые получились брюки! Не фирменные, но ничем не хуже.

Потом семья моей подруги тоже решила шить джинсы на заказ. Но их знакомый портной никогда подобного не создавал, ему нужно было на что-то опираться. Я одолжила свои джинсы. Подруга потом удивлялась: «Какой ты чудесный человек - такое сокровище в чужие руки легко отдала!»

Справка

Джинсы появились в СССР в 1957 году, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Тогда советские граждане впервые увидели модный атрибут на иностранных гостях. На джинсы копили месяцами, покупали без примерки, «подгоняли» под себя размер в домашних условиях. На джинсовом рынке появились подделки под американскую продукцию, которые стоили дешевле.

К 1980-м годам в СССР открылось производство саржевых штанов. А ближе к 1990-м свои версии брюк из денима представили практически все мировые дизайнеры, тем самым превратив их из униформы фермеров и шахтеров в одежду с подиума.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно